Поиск рецепта:
Суп из брокколи и брюссельской капусты
Необходимые продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
- брюссельская капуста – 350-400 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 крупных стручка;
- рис длиннозернистый – 100 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- перец черный молотый;
- соль.
Предлагаем вам приготовить полезный и вкусный постный суп, основными «действующими лицами» которого являются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты и яркие соцветия брокколи.
Брюссельская капуста поистине является кладезем полезных для человека веществ. В ней содержится множество витаминов: C, B1, B2, B6, B9, PP и каротин. Надо отметить, что по содержанию витамина C брюссельская капуста является лидером среди ее сородичей. Эта крошечная капуста имеет богатый состав минеральных веществ – калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и йод. Капуста брокколи не менее полезна, чем брюссельская. Брокколи – замечательный источник витаминов C, PP, K, U и бета-каротина. Кстати, витамина C в брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Кроме того, брокколи богата калием, кальцием, фосфором, натрием и железом. И брокколи и брюссельская капуста низкокалорийны, что немаловажно для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. А так же суп подходит для детского питания старше 3 лет.
Для более маленьких детей можно приготовить суп пюре из брокколи и риса.
Способ приготовления супа из брокколи и брюссельской капусты:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее помидоры на 30 секунд. Затем вынуть шумовкой, снять кожицу и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Стручки сладкого перца вымыть, удалить плодоножки с семенами. Мякоть нарезать мелкой соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь и обжаривать 4-5 минут. Добавить нарезанный перец и все вместе подрумянить.
Брюссельскую капусту и брокколи хорошо промыть проточной водой. У брюссельской капусты удалить желтые листики, если таковые имеются. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
Зелень петрушки вымыть и обсушить. С веточек оборвать листики и оставить для украшения блюда.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить обжаренные морковь и сладкий перец и варить на медленном огне 5 минут.
Затем добавить нарезанные помидоры и варить еще 5-7 минут.
Положить в бульон брюссельскую капусту, брокколи, поперчить, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.
В суп добавить отварной рис и довести до кипения.
Готовый суп разлить по тарелкам (суповым кружкам) и подавать на стол, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: