Поиск рецепта:
Гипоаллергенные каши
Во-первых, что такое гипоаллергенная пища? Та, что не вызывает аллергию, то есть в содержании которой потенциальные аллергены сведены к минимуму.
Гипоаллергенные каши — продукт из этой же серии. Казалось бы, что в кашах может вызвать аллергию? Ведь это — сплошная польза! Оказывается, не так все просто!
Например, маленькие потребители, которые только учатся кушать кашу, рискуют познакомиться с аллергией, начав не с той крупы. А опасны некоторые злаковые содержанием в них глютена.
Глютен — это вид растительного белка, своеобразная клейковина (с английского «glue» переводится «клей»). Этот белок детский организм в возрасте до года не способен расщеплять.
Результаты некоторых исследований глютеновых каш ошеломляют! Доказывают, что употребление этого вещества в раннем возрасте может не только вызвать высыпания на коже, но также повышают риск заболевания астмой и сахарным диабетом. У некоторых деток глютен может негативно влиять на слизистую тонкой кишки — вызывать рвоту, понос, упадок сил. А что самое странное — проявления могут выявиться через длительное время, даже несколько лет. Вот какой опасный белок!
Виды гипоаллергенных каш и как их правильно варить:
Глютеносодержащих каш гораздо больше, чем безглютенных. Чтобы не получить вредное влияние, кормить самых маленьких нужно рисом, гречкой или кукурузой. Эти крупы сами по себе являются гипоаллергенными.
Но! И из них можно сварить НЕ полезную кашу! Так как, если при варке добавить крупу в коровье молоко — можно снова навредить ребенку. Гипоаллергенные каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными. Упростить быт и приготовление первой пищи маме помогут готовые детские каши. Кроме того, что они значительно сократят мамино время (не нужно размалывать крупу, варить ее, настаивать), их упаковки информативны! Маме достаточно внимательно прочитать надписи на коробке, чтобы понять, какой вид детского питания перед ней. Чаще всего производители указывают: «Не содержит глютен» Или «безмолочная каша», в противном случае, наоборот — «содержит глютен» или «с сахаром».
Кстати, о сахаре. Это враг номер три потенциального юного аллергика. (К сожалению, многие детки реагируют на эти составляющие). Первая каша детского рациона должна быть без сахара. Скорее всего, следующую информацию мамочки уже знают, ведь прикорм начинали не с каши, а с соков, фруктовых и овощных пюре. И первые из них не содержали ни сахара, ни соли. Маленькому организму лучше воздержаться от употребления этих, привычных для взрослых, специй. Те же критерии и у каш. Пока кроха не познакомился с искусственным подслащиванием блюд, ему вполне могут понравиться натуральные вкусы продуктов, круп в том числе. Главное, не поддаться собственным пристрастиям — не начать добавлять в готовые, правильно сбалансированные детские каши сахар, соль, коровье молоко. Лучше добавить грудное молоко или детскую смесь, которой ребенок привык питаться, ведь взрослые уже уверенны, что именно на эту смесь аллергическая реакция не возникает.
Еще о добавках. Можно найти покупные каши с добавлением каких-либо плодов. Также будьте бдительны! Конечно, фирма-производитель, указывая на коробке, что каша с фруктами — гипоаллергенная, постаралась выбрать фрукты, на которые аллергия наименее вероятна или исключена совсем. Тем не менее, если малыш уже пробовал фруктовые или ягодные пюре, мама наверняка знает, на какой из них может «высыпать». Если же реакции нет — можно самостоятельно добавить в кашу, например, ложку яблочного или грушевого пюре — разнообразие вкусов только порадует младенца и обогатят меню.
Поделиться ссылкой:
Оставьте комментарий первым