Поиск рецепта:


Когда можно детям давать грибы

Детское питание

когда давать детям грибы

Грибы – это, пожалуй, один из самых «коварных» продуктов питания. Во-первых, в безопасности грибов можно быть уверенным только в том случае, если вы профессиональный грибник, грибы собраны вами в экологически чистом районе и правильно приготовлены, или если грибы, купленные в магазине, выращены в специальных искусственных условиях. Это меры предосторожности во избежание отравления. Во-вторых, коварство состоит еще и в том, что грибы это продукт, который довольно тяжело усваивается и трудно переваривается, из-за содержания в них грубой клетчатки (фунгин). Так что, в целях недопущения неприятностей для организма грибы нужно употреблять в пищу с высокой степенью аккуратности и осторожностью.

Если уж грибы являются тяжелой пищей для организма взрослого человека, то детскому организму с ними и подавно будет не справиться, для него это будет скорее даже непреодолимой задачей. И все-таки, когда можно детям давать грибы? Пищеварительная система человека заканчивает свое формирование по достижении 7-летнего возраста. Организм ребенка именно тогда обретает способность вырабатывать определенное количество ферментов, необходимых для переваривания грибов. Ранее этого возраста детям грибы давать крайне не рекомендуется, а еще лучше повременить до 9-10 лет. Да и по достижении этих возрастов грибы следует употреблять аккуратно, и это касается любых продуктов, содержащих грибы (вареники, блинчики, пирожки с грибной начинкой, грибной бульон, соус, маринованные и соленые грибочки и т.д.).

Начинать вводить грибы в рацион питания ребенка следует с грибов, выращенных в искусственных условиях и строго в ограниченном количестве – никак не чаще 1-2 раза в месяц.
Следует заметить, что по статистике на сотню отравившихся детей около 50% составляют дети-дошколята и 30% составляет группа детей до 3-х лет. Поэтому, малышу 3-4 лет обязательно нужно объяснить, что грибок, найденный им возле дома или на детской площадке, пробовать на язык нельзя. А молодым мамам запомнить, что во время грудного вскармливания употребление в пищу грибов недопустимо, т.к. может оказаться крайне не безопасно для малыша.

Несмотря на всю полезность грибов (содержание минеральных веществ, белка, витаминов С и группы В), они не являются самым необходимым продуктом питания и поэтому без их присутствия в рационе вполне можно обойтись, тем более в рационе ребенка.

Поделиться ссылкой:

« Отварной говяжий язык с овощным соусом
Рыбный суп пюре для детей »

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» опубликовала рецептов: 1421