Почему ребенок не ест кашу

Детское питание

почему ребенок не ест кашу

Поверьте, ребенок не желает есть те или иные блюда не из-за вредности и плохого характера. Нужно найти настоящую причину, почему он отказывается от продукта. К тому же, если тот необходим для правильного рациона.

Почему ребенок не ест кашу

Любой детский врач посоветует вводить в меню малыша с 7-8 месяцев первые каши. Обычно сначала вводят безглютеновые и безмолочные — гречка, рис, кукуруза. (Глютен (белок) иногда вызывает аллергию, а коровье молоко не каждый организм принимает.) Важна и консистенция — однородная масса, жидкая или полужидкая.
У крохи уже возникнут вкусовые пристрастия. Может не понравиться не только та или иная каша, но и определенный производитель! Благо, сегодня на рынке детского питания — масса предложений! Например, маленький отказался от гречневой каши «Малютка». Это не значит, что гречку вычеркиваем навсегда. Не пожалейте времени и денег — купите детские каши Heinz, Nestle, Bebi и другие.

А овсяную, возможно, ребенок пожелает кушать именно от «Малютки». Не ищите здесь логику — просто у ребенка такой вкус! Может, маме кажется каша недостаточно сладкой, и она, добавив сахара, пичкает «вредину», а тот не открывает рот. Но он, возможно, хотел сказать не о сахаре, а о том, что консистенция слишком жидкая, температура слишком высокая, или мама плохо перемешала порошок, оставив комочки. Сначала предложите ребенку одну и ту же кашку (пусть, 2 ложки) в разных вариантах – более (менее) густую, с добавлением фруктового пюре или грудного молока. Найдется идеальный вариант!

Детское питание следующих ступеней — каши из разных круп, — мультизлаковые, молочные, в том числе. С первыми зубками вводим и твердую пищу. В кашу можно добавить кусочки фруктов, овощей. Бывает, мама и экспериментирует с детскими кашами, а все не то! Не может понять, почему ребенок не ест кашу? А если тайна кроется именно в коробочках? Чем старше становится ребенок, тем больше он стремится подражать взрослым! Не пора ли угостить ребенка кашей с вашего стола? Можно предварительно хлопья измельчить в блендере. Порой, даже предметы быта творят чудеса. Малыш обожает открывать кухонные шкафы? Доставать кастрюли? Вот и обыграйте это! Объявите, что любимая кастрюлька сварила что-то вкусное! Покажите, как накладываете кашу в тарелку из кастрюли. В каких-то случаях, подобные уловки помогают!

Уже повзрослевшему ребенку детсадовского возраста каши можно предлагать в огромном количестве вариантов и разновидностей! Но здесь придется столкнуться с новой трудностью. Если ребенок до садика не любил каши, а в саду их предлагают каждое утро, да еще в нелюбимом виде (допустим, несладкие), и воспитатель настойчиво требует опустошить тарелку, может выработаться и отвращение к кашам вообще! В этом случае договоритесь с работниками детского сада, чтобы не заставляли есть определенную кашу. Пусть съест два кусочка хлеба с маслом, выпьет какао. Ребенку хватит, чтобы насытиться. Зато не возникнет психологическая проблема. А дома продолжайте изредка варить «нелюбимую» кашу, но завуалируйте так, чтобы превратить в лакомство.

Манку можно смешать с тыквой. Пшено, рис, гречка бывают солеными гарнирами, а бывают сладкими кашами. Крупы и хлопья можно компоновать, добавлять орехи или семечки, варенье или мед, фрукты или джем. Можно сварить на молоке или воде — уже разные вкусы. Старайтесь каждый вид крупы правильно готовить. Важно не то, что ребенок проглотит несколько ложек каши, а то, что получит максимум пользы. Например, гречка, богатая железом, по правилам заливается теплой водой и настаивается несколько часов. Ее даже можно не варить! И она сохранит полезные свойства, не подвергаясь термической обработке. А овес (геркулес) обогатит организм магнием, кремнием, фосфором, витаминами! Но не стоит заменять эти хлопья кашами быстрого приготовления! Последние в процессе обработки теряют почти всю пользу. И нельзя хлопья переваривать — тоже рискуете «выварить» необходимые вещества. Время варки от 5 до 15 минут (читайте на упаковке).

И еще секрет для деток постарше. Если не желают кушать ни каши, ни гарниры из круп — добавляйте последние в мясные блюда, супы (в мясной фарш — гречку, рис). Из овсянки приготовьте сладкие биточки, пожарьте, как оладьи. Главное — польза от круп будет получена!

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Куриный, домашний борщ — для ребенка
Жареный хлеб с яйцом на завтрак для ребенка »

Оставьте комментарий первым