Поиск рецепта:
Зимнее питание детей
Зимой питанию малыша необходимо уделить максимум внимания. В это время года зачастую детский организм испытывает нехватку витаминов различных групп. Помимо этого зимнее питание детей должно их в полном объеме обеспечивать белками, жирами и прочими необходимыми компонентами.
Витамины в организме ребенка можно пополнять с помощью фруктов и овощей. Согласно возрасту ребенка их можно давать в виде соков, пюре или даже целыми. Калий и каротин дадут организму ребенка бананы, капуста обогатит организм малыша витамином С и клетчаткой, а морковь – отличный источник витамина А и каротина и клетчатки. В свекле, по сравнению с другими овощами, витаминов мало, но она очень богата клетчаткой. Лук и чеснок в зимнее время просто необходимы малышам до года, но давать их нужно осторожно, по чуть-чуть добавляя в супы и другие блюда. Предложите малышу бананово-творожное пюре, которое содержит много протеина и хорошо переносится организмом ребенка.
Бананово-творожное пюре
Хорошо созревший банан необходимо размять вилкой и добавить к нему пару ложек творога. Хорошо перемешать и добавить пару ложек молока. Еще раз хорошо перемешать до образования однородной массы. Такое блюдо испортится при длительном хранении, а потому готовьте его непосредственно перед тем, как будете давать ребенку.
Для приготовления такого вкусного и полезного пюре возьмите 100 грамм сырой тыквы и одно среднее яблоко, порежьте их на небольшие кусочки и приготовьте в пароварке. Если пароварки нет, то можно приготовить яблоко и тыкву в ситечке над кастрюлей с кипящей водой. Подготовленные таким образом ингредиенты нужно измельчить через сито или блендером, добавить немного сахарного сиропа и довести до кипения.
Так как витамин А усваивается организмом только при взаимодействии с жирами, в морковное пюре необходимо добавлять немного сливочного масла или сливок, молока.
Для приготовления пюре морковь нужно почистить, затем нарезать на кружочки или пошинковать. Сложить морковь в кастрюлю, налить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Чтобы блюдо не подгорело, периодически нужно помешивать его ложкой. Когда морковь будет готова, не давая остыть, нужно протереть ее через сито, вновь выложить в кастрюлю и добавить немного кипяченого молока. Смесь подогревается, но не кипятится. В конце приготовления нужно добавить масло.
Но овощи и фрукты – это не главное в меню малыша в зимний период. Не стоит забывать о мясных, рыбных блюдах, яйце и хлебе. Питание ребенка должно быть отлично сбалансировано, чтобы организм был сильным и мог противостоять инфекциям.
Для их приготовления понадобится 200 г куриной грудки, один яичный желток, луковица, половинка чайной ложки соли и по одной столовой ложке томата и растительного масла. Куриное филе измельчить на мясорубке, добавить к нему желток, лук и соль. Все хорошо размешать. Сформированные котлеты тушить в растительном масле с добавлением томата.
Поделиться ссылкой:
Оставьте комментарий первым