Поиск рецепта:


Как правильно варить зеленую гречку

Детские завтраки Детский ужин (ужин для детей) Каши для детей (детские каши)

Многие любят гречневую кашу, но на самом деле гарнир, приготовленный из обычной коричневой крупы – не самый полезный для здоровья. Такая гречка – жаренная, а потому пагубно влияющая на пищеварение. Диетологи рекомендуют заменять ее зеленой гречкой – той, которая еще не прошла никакой тепловой обработки на производстве. Но вот беда: такая крупа настолько капризна и долго варится, что далеко не всем удается приготовить из нее что-то действительно съедобное… Как же правильно сварить зеленую гречку? Сейчас расскажем, как сделать так, чтобы она получилась вкусной, вязкой и при этом не прилипла ко дну кастрюли.

каша из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Зеленая гречневая крупа – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 500 мл для предварительной обработки + 500 мл для варки
  • Если ваше питание не отрицает употребления жиров животного происхождения, то для заправки этого блюда можно использовать и кусочек сливочного масла – 10 г.
каша из зеленой гречки

Пошаговый фото рецепт зеленой гречки:

Предварительное замачивание и дальнейшее приготовление на очень маленьком огне – вот два фактора, которые помогут вам сварить идеальную кашу из зеленой гречки. Но обо всем – по порядку. Итак, сначала хорошо промойте заготовленную гречку под проточной водой (для удобства можно сделать это в сите с мелкими ячейками). Затем поместите промытую гречку в миску или кастрюлю и залейте 500 мл кипятка. Оставьте гречку в горячей воде на ночь: за это время крупа набухнет, увеличится в размерах и выпустит из зерен лишнее клейкое вещество.

как варить зеленую гречку

Утром вновь откиньте пропаренную гречку через дуршлаг, дайте «грязной» воде стечь. Переложите запаренную гречку в кастрюлю и залейте свежими 500 мл воды (на этот раз жидкость должна быть холодной).

зеленая гречка на воде

Включите на плите такой маленький огонь, как только можете. И прямо на эту конфорку поставьте кастрюлю с гречкой: пусть потихоньку закипает. Если в помещении нет сквозняков, а окна закрыты, жидкость закипит довольно быстро. Чтобы ускорить процесс, посолите гречку: соль – катализатор, то есть природный ускоритель закипания. После того, как вода закипит, размешайте гречку и дальше варите ее до полной готовности, внимательно помешивая.

варка зеленой гречки на воде


Вот и все: каша из зеленой гречки готова! При желании, заправьте ее кусочком сливочного масла и хорошенько размешайте. Отлично также варить зеленую гречку в мультиварке на самом щадящем, медленном режиме. Приятного аппетита!

каша из зеленой гречки
вареная зеленая гречка

Поделиться ссылкой:

« Простой заливной пирог с клубникой и зеленью
Салат с вермишелью быстрого приготовления »

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» опубликовала рецептов: 1421