Поиск рецепта:
Как правильно варить зеленую гречку
Многие любят гречневую кашу, но на самом деле гарнир, приготовленный из обычной коричневой крупы – не самый полезный для здоровья. Такая гречка – жаренная, а потому пагубно влияющая на пищеварение. Диетологи рекомендуют заменять ее зеленой гречкой – той, которая еще не прошла никакой тепловой обработки на производстве. Но вот беда: такая крупа настолько капризна и долго варится, что далеко не всем удается приготовить из нее что-то действительно съедобное… Как же правильно сварить зеленую гречку? Сейчас расскажем, как сделать так, чтобы она получилась вкусной, вязкой и при этом не прилипла ко дну кастрюли.
Ингредиенты:
- Зеленая гречневая крупа – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Вода – 500 мл для предварительной обработки + 500 мл для варки
- Если ваше питание не отрицает употребления жиров животного происхождения, то для заправки этого блюда можно использовать и кусочек сливочного масла – 10 г.
Пошаговый фото рецепт зеленой гречки:
Предварительное замачивание и дальнейшее приготовление на очень маленьком огне – вот два фактора, которые помогут вам сварить идеальную кашу из зеленой гречки. Но обо всем – по порядку. Итак, сначала хорошо промойте заготовленную гречку под проточной водой (для удобства можно сделать это в сите с мелкими ячейками). Затем поместите промытую гречку в миску или кастрюлю и залейте 500 мл кипятка. Оставьте гречку в горячей воде на ночь: за это время крупа набухнет, увеличится в размерах и выпустит из зерен лишнее клейкое вещество.
Утром вновь откиньте пропаренную гречку через дуршлаг, дайте «грязной» воде стечь. Переложите запаренную гречку в кастрюлю и залейте свежими 500 мл воды (на этот раз жидкость должна быть холодной).
Включите на плите такой маленький огонь, как только можете. И прямо на эту конфорку поставьте кастрюлю с гречкой: пусть потихоньку закипает. Если в помещении нет сквозняков, а окна закрыты, жидкость закипит довольно быстро. Чтобы ускорить процесс, посолите гречку: соль – катализатор, то есть природный ускоритель закипания. После того, как вода закипит, размешайте гречку и дальше варите ее до полной готовности, внимательно помешивая.
Вот и все: каша из зеленой гречки готова! При желании, заправьте ее кусочком сливочного масла и хорошенько размешайте. Отлично также варить зеленую гречку в мультиварке на самом щадящем, медленном режиме. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: