Поиск рецепта:
Ячневая каша на молоке: фото рецепт
- Ячневая крупа — 4 ст.л
- Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
- Сливочное масло — 10 гр.
Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.
Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.
При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.
Как варить ячневую кашу:
1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.
2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.
3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.
4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.
Поделиться ссылкой: