Поиск рецепта:
Брынза в домашних условиях из молока
Брынза – сыр, который используют в кухнях разных стран мира, добавляя его в салаты, как начинку к пирогам, так и к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к чаю или в виде закуски.
Сыр брынзу изготавливали с древних времен, но и по сегодняшний день это востребованный и ценный продукт. Брынзу делают из молока, внося в него специальный сычужный фермент, так называемый пепсин. Но это на производстве.
В домашних же условиях способ изготовления многим отличается, но результат получается отменным. Моей детворе очень нравится брынза и я всегда ее покупаю на рынке, но в этот раз решилась изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока. И нисколько не разочаровалась, даже наоборот – брынза моего производства понравилась домочадцам больше, чем сыр купленный на рынке. Теперь мы брынзу не покупаем, а делаем сами и всегда довольны результатом.
А сейчас хочу поделиться пошаговым рецептом со всеми, кто тоже решился изготовить брынзу самостоятельно, но по определенным причинам не решался на это. Сложного ничего нет, поэтому покупаем домашнее коровье молоко и беремся за дело.
Для приготовления брынзы нам необходимы следующие продукты:
- молоко домашнее 4 литра
- уксус 4 ст.ложки
- соль 1 ст.ложка
- вода 0,5 л
Брынза в домашних условиях из коровьего молока:
В кастрюлю процеживаем четыре литра домашнего молока через марлю, сложив ее в четыре слоя.
Молоко пастеризуем и даем немного остыть.
К молоку добавляем столовый уксус.
И начинаем вымешивать деревянной ложкой. При этом в процессе помешивания молока оно разделяется на массу напоминающую творог и сыворотку.
В миску ставим дуршлаг, в который помещаем марлю. На марлю откидываем получившуюся массу, сыворотку сцеживаем. Она нам больше не пригодится, т.к. в ней у нас остается уксус и ее не желательно использовать для приготовления других блюд или как средство в косметологии и лечебных целях.
Творог накрываем марлей.
Сверху кладем тарелочку такого размера чтоб закрыла весь творог.
Сверху ставим трехлитровую банку наполненную водой. Оставляем под прессом на 1-1,5 часа.
После чего извлекаем сыр из марли и получаем вот такую головку брынзы.
Приготавливаем солевой раствор из пол литра воды и столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и кладем в него наш сыр на ночь.
Утром сыр брынзу извлекаем из рассола, нарезаем на кусочки и подаем к завтраку. Вот таким нехитрым способом можно изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока.
Приятного всем аппетита.
Поделиться ссылкой: