Поиск рецепта:
Черника в собственном соку на зиму
- свежая черника,
- сахар.
Заготовка ягод черники на зиму у каждой хозяйки проходит по-своему. Кто-то морозит чернику, а кто-то любит закатывать ее в банки в собственном соку с минимальным добавлением сахара и совершенно без каких-либо консервантов.
Заготовка черники на зиму:
3. Высыпать на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.
5. Насыпать чернику в подготовленные банки.
6. В каждую баночку добавить по столовой ложке сахара — не больше. Налить в миску воды, чтобы уровень ее был ниже верха банок на пару сантиметров.
8. Накрыть ими банки с черникой и включить огонь. Сила огня должна быть такой, чтобы вода в миске немного кипела, но не бурлила.
9. Через некоторое время видно, что ягод в банке стало заметно меньше.
10. Нужно досыпать ягоды снова до верха банки.
11. Так подсыпать ягоды в банки, пока появившийся ягодный сок не заполнит всю банку, то есть вся черника будет покрыта соком.
12. Каждую банку плотно закатать машинкой.
13. Перевернуть банки вниз крышками и тепло укутать. Оставить на сутки.
Секреты приготовления черники в собственном соку на зиму:
— вся прелесть такой заготовки черники на зиму в том, что она сохраняет свежий вкус и аромат,
— сахару больше чем указано класть не следует — слишком сладкая черника плохо будет стоять зимой,
— не добавляйте воду в банку — в чернике достаточно собственной влаги,
— удобно при закатке банок на зиму использовать полуавтоматическую закаточную машинку, которая отлично укупоривает крышки.
Поделиться ссылкой: