Черника в собственном соку на зиму

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

черника на зимуИнгредиенты:

  • свежая черника,
  • сахар.

Заготовка ягод черники на зиму у каждой хозяйки проходит по-своему. Кто-то морозит чернику, а кто-то любит закатывать ее в банки в собственном соку с минимальным добавлением сахара и совершенно без каких-либо консервантов.

Заготовка черники на зиму:

свежая черника1. Чернику перебрать.

 

мытая черника2. Вымыть в большом количестве воды.

 

черника на зиму3. Высыпать на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

 

готовим банки4. Приготовить банки: вымыть их с содой, поставить в широкую миску или кастрюлю, предварительно положив на дно тонкое полотенце либо тряпочку.

 

черника в банках5. Насыпать чернику в подготовленные банки.

 

сахар в чернике6. В каждую баночку добавить по столовой ложке сахара — не больше. Налить в миску воды, чтобы уровень ее был ниже верха банок на пару сантиметров.

 

крышки для заготовок7. Крышки прокипятить в воде.

 

черника в собственном соку8. Накрыть ими банки с черникой и включить огонь. Сила огня должна быть такой, чтобы вода в миске немного кипела, но не бурлила.

 

ягоды в банке9. Через некоторое время видно, что ягод в банке стало заметно меньше.

 

подсыпем ягоды черники10. Нужно досыпать ягоды снова до верха банки.

 

сок черники в банке11. Так подсыпать ягоды в банки, пока появившийся ягодный сок не заполнит всю банку, то есть вся черника будет покрыта соком.

 

черника в собственном соку12. Каждую банку плотно закатать машинкой.

 

перевернутые банки с черникой13. Перевернуть банки вниз крышками и тепло укутать. Оставить на сутки.

 

Секреты приготовления черники в собственном соку на зиму:

— вся прелесть такой заготовки черники на зиму в том, что она сохраняет свежий вкус и аромат,

— сахару больше чем указано класть не следует — слишком сладкая черника плохо будет стоять зимой,

— не добавляйте воду в банку — в чернике достаточно собственной влаги,

— удобно при закатке банок на зиму использовать полуавтоматическую закаточную машинку, которая отлично укупоривает крышки.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Борщ со свежей капустой
Как разделать скумбрию на филе »