Клубничное варенье пятиминутка

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

клубничное варенье пятиминуткаДля клубничного варенья пятиминутки нам понадобится:

  • Глубокая посуда с широким дном, которая позволит ягодам лежать в небольшой слой;
  • Зрелая, непорченая клубника – 1 часть.
  • Сахар-песок – 1 часть;
  • Стеклянные банки;
  • Пластиковые или металлические крышки для закатывания;
  • Закаточная машина (если крышки металлические).

Как следует из самого названия, клубничное варенье пятиминутка варится всего пять минут. Такой быстрый способ варки не только максимально сохраняет витамины, но и позволяет приготовить действительно красивое блюдо: «ягодка к ягодке».
Поскольку клубника является довольно сочной ягодой, вода при приготовлении такого варенья не добавляется. Для получения сиропа, в котором будут вариться ягоды, их достаточно просто засыпать сахаром и оставить на некоторое время.

А здесь проверенные рецепт варенья из земляники.

Клубничное варенье пятиминутка — фото рецепт:

klubnich-varenie-556B84251. Клубнику моем, перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Крупные ягоды можно разрезать. Даем немного обсохнуть на полотенце.

 

klubnich-varenie-556B84262. Помещаем ягоду в посуду и засыпаем сахаром. Лучше сразу положить ягоду в посуду, в которой будем варить, чтобы лишний раз не травмировать ягоды. При необходимости можно все перемешать, но делать это нужно аккуратно, чтобы не помять клубнику (лучше дождаться появления первого сока).

 

klubnich-varenie-556B83933. Оставляем на несколько часов в прохладном месте. Не оставляйте ягоду на солнце или в жарком помещении. Я оставляю ее на всю ночь.

 

klubnich-varenie-556B8491

klubnich-varenie-556B84944. Варить клубничное варенье «Пятиминутка» три раза по 5 мин.

Помещаем посуду я ягодой в сиропе на огонь и быстро доводим до кипения. Варим буквально пять минут, при необходимости снимая пену. После чего оставляем клубничное варенье в покое, до полного остывания. Повторяем процедуру еще два раза. В общей сложности варенье варится за 2 дня, но с минимальными трудозатратами.

 

 

klubnich-varenie-556B84995. Моем и стерилизуем банки. Можете прочесть о том, как стерилизовать банки и как закатывать.

 

klubnich-varenie-556B85006. Остывшее варенье сваренное трижды по 5 мин. разливаем по банкам.

 

klubnich-varenie-556B85017. Для большей надежности, сверху варенья можно сделать сахарную крышку. Но учтите, что она должна быть толстой. Иначе, сахар пропитается вареньем и раствориться.

Если банки закрываете пластиковыми крышками, то их предварительно подержите несколько минут в кипятке. Железные крышки необходимо несколько минут кипятить в кастрюле с водой.

Закатываем крышками и убираем в прохладное место на хранение. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе.

клубничное варенье пятиминутка

Примечание: Правильно сваренное варенье может храниться всю зиму.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Сладкие макароны с творогом и сливками
Клубника, перетертая с сахаром »