Клубничный джем рецепт с фото

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

клубничный джемПродукты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сок лимона — одного. (или 1 чл. лимонной кислоты)
  • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.

Традиционно любой джем готовится из протертых фруктов или ягод. Он содержит до 65% сахара, а также натуральные кислоты, витамины и минеральные соли. Джем можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве начинки для таких сладких блюд как торты, пироги и пирожки, блинчики или как приправу к оладьям и гренкам.

Основным отличием джема от варенья является определенная желеобразность готового продукта. Такая особая консистенция джема достигается благодаря добавленному желатину или агар агару.

Лучшей из ягод для джема считается клубника. Она славится красотой и яркостью плодов, сильным приятным ароматом и отличным сладким вкусом.

Как приготовить клубничный джем на зиму:

klubnika-sahar-11. Отбор ягоды. Лучше всего варить джем из хорошо спелых ягод, однако можно также добавить в него и немного перезрелые или битые ягоды. Но использование порченных (забродивших или плесневелых) ягод не рекомендуется. Клубнику нужно тщательно промыть, воду слить. Удалить плодоножки. Очень крупные плоды можно разрезать пополам.

 

dzhem-klubnika-82. Взвешивание. Безусловно, опытные хозяйки могут определить вес ягод и сахара на глаз, но все-таки нелишним будет воспользоваться весами. На 1 часть клубники потребуется 1 часть сахара.

Подготовка к варке. Перед варкой джема клубнику нужно засыпать сахаром и оставить примерно на сутки.

 

dzhem-klubnika-153. Варка. Варить клубничный джем на зиму будем в три захода.

Клубнику, которая уже постояла сутки и дала сок, ставим на огонь и варим после закипания примерно 10 минут, не забывая при этом помешивать и убирать пенку.

 

После чего оставляем клубнику до полного остывания ( примерно на 5 часов).

dzhem-klubnika-14.  Остывшую клубнику тщательно перемалываем блендером и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 мин.

Опять оставляем до полного остывания на 5 часов.

 

dzhem-klubnika-35. Во время третьего захода варки добавляем в джем сок лимона и агар агар. Если нет агара, можно обойтись желатином.

 

dzhem-klubnika-46. Прежде чем добавить агар, его нужно подготовить. Развести в стакане с водой 2 ч.л. порошка.

 

dzhem-klubnika-57. Влить его в кастрюлю и закипятить. После чего сразу снять с огня.

 

клубничный джем8. Желеобразный агар добавить в клубничную массу.

 

клубничный джем9. Все хорошо перемешать и остудить.

 

dzhem-klubnika-9

dzhem-klubnika-1010. Подготовка посуды. Пока джем остывает подготовим банки. Для хранения джема лучше использовать стеклянные банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простериллизовать в духовке при 100 гр.С.

 

клубничный джем11. Розлив по банкам. Готовый джем разливаем по банкам, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник или погреб на зиму.

 

клубничный джем12. Теперь вы знаете как приготовить вкусный клубничный джем с добавлением агар-агара (или с желатином). Но имейте в виду, что густым он станет только после полного охлаждения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Клубника, перетертая с сахаром
Меню ребенка в 9 месяцев »