Компот из гроздьев винограда на зиму

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

компот из виноградаИнгредиенты:

  • синий мелкий виноград,
  • сахар,
  • вода.

Компот из винограда все привыкли делать из отдельных ягод. Это трудоемкий процесс, имеющий свои недостатки. Чтобы не тратить время и силы, я уже давно пользуюсь другим способом закатки компота из винограда на зиму — целыми гроздьями.

Приготовления компота из гроздьев винограда:

синий виноград1. Виноград моем и просматриваем со всех сторон тшательно, чтобы не было незрелых либо гнилых ягодок.

 

виноград в банке2. Укладываем его в чистые нестерилизованные банки примерно до трети по высоте.

 

сахарный сироп3. Заливаем кипящим сиропом из воды с сахаром в расчете 1 стакан сахара на 2 литра воды.

 

закатка виноградного компота4. Закатываем жестяными крышками при помощи закаточной машинки.

 

перевернутые банки с компотом5. Переворачиваем банки и сверху укутываем одеялом.

 

виноградный компот на зиму6. После остывания можно выносить банки на холод для хранения.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления виноградного компота:

— если вам очень не нравится, что вместе с ягодами отпадает в компот и сама веточка — можете немного уменьшить неприятные ощущения, срезав верх веточки до самого основания при ягодах,

— слишком сладким сироп делать не следует — естественных консервантов в виде виноградной кислоты должно хватить на банку, а излишек сахара может этому помешать,

— важно научиться правильно укупоривать банки на зиму,

— доставать банки из теплой шубки можно только после того, как они стали совсем холодными — вернее остыли,

— изначально после обратного переворачивания вверху у горлышка банки можно увидеть нечто похожее на пенку — это не шум в испорченном компоте, а всего лишь временное явление, которое спустя час исчезнет полностью,

— такой компот может храниться в прохладном месте всю зиму.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Бутерброды «Божья коровка»
Крем суп из тыквы «Оранжевое солнце в тарелке» »