Поиск рецепта:
Консервированные огурцы на зиму
- свежие огурчики,
- крупная не йодированная соль,
- сахар-песок,
- репчатый лук,
- морковь,
- чеснок,
- зонтики зеленого укропа,
- листочки вишни и черной смородины,
- уксус 9-процентный,
- перец горошковый,
- лист лавровый,
- вода.
Часто детей с самого раннего возраста тянет попробовать что-то острое, кислое, соленое. Бывает, что ребенок с огромным удовольствием кушает кислые ягоды красной смородины без сахара, так и норовит выпросить у вас кусочек соленой селедки или ухватить со стола аппетитный консервированный огурчик.
Понятно, что ежедневно такими вкусностями детей никто не балует, но иногда можно.
Зимой ни одно второе блюдо в нашей семье не обходится без квашеной капусты либо соленых огурчиков — это может быть даже всего несколько кружочков, но с такими маринованными огурчиками съедается все с тарелки без остатка! Попробуйте сами!
Приготовление консервированных огурцов:
1. Свежие крепкие огурчики тщательно вымыть, стирая всю грязь даже между пупырышками.
3. На донышко литровой банки уложить 2 листика смородины, 2 листика вишни, 3 средних зонтика укропа, 1 небольшую нарезанную кольцами морковку, 5 зубчиков чеснока, половинку нашинкованной луковицы, 1 лавровый листок, 6 горошинок черного перца.
5. Залить огурцы крутым кипятком и прикрыть прокипяченными крышками. Теперь оставить на 30 минут для предварительного остывания. Затем воду слить, накрыв специальными крышками для сливания, и хорошенько прокипятить. Повторно залить и оставить примерно на 30 минут.
6. В последний третий раз со слитой воды готовим маринад: на каждую литровую банку берем 2/3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Засыпаем в кастрюлю со слитой водой соль, сахар с учетом количества ваших банок. Кипятим 5 минут.
Под крышку литровой банки перед заливкой кипящим маринадом вливаем 35 граммов уксуса и заливаем горячим маринадом. Сразу же закатываем и переворачиваем кверху донышком. Обязательно хорошо укутываем и оставляем на сутки для полного остывания.
Готовые маринованные огурчики будут радовать всю зиму.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления маринованных огурчиков:
— если у вас огурчики не со своего огорода — при покупке убедитесь, что они крепкие и без гнилостных точек,
— Обычно советуют накалывать крупные огурцы ножом, чтобы они лучше промариновались, но я крупных никогда не беру — поэтому и не накалываю,
— лавровый лист и горошковый перец можно бросать не в банку, а в маринад и прокипятить,
— пусть вас не смущает, что получается много специй и овощей (лука, морковки и чеснока) — все это
съедается с большим аппетитом зимой,
— чтобы не пришлось дополнительно стерилизовать банки с огурцами, дождитесь их остывания, когда заливаете водой в первый и во второй раз (даже если это будет не 30, а 45 минут).
Поделиться ссылкой: