Розы из мастики (фондата) для украшения торта: мастер класс

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

розы из мастикиНеобходимые продукты:

  • Сахарная пудра -250-300г
  • Желатин – 1,5 ч. лож.
  • Вода (холодная) – 20 мл
  • Сироп (кукурузный или инвертный) – 55г
  • Глицерин (пищевой) – 1/3 ст. лож.
  • Ванильный экстракт
  • Пищевые красители

Чтобы приятно удивить дочку и гостей на именинном празднике, можно приготовить торт с уникальным украшением – розами из мастики. Тем более, что они будут изготовлены собственноручно. Конечно, на это уйдет много времени, но оно того стоит.

Как сделать розы из мастики (фонданта):

розы из мастики1. Приготовить мастику. Желатин распустить в воде и довести до однородной консистенции (на водяной бане). Соединить глицерин, желатин, кукурузный сироп и ванильный экстракт. Перемешать. Добавить часть сахарной пудры (предварительно просеять) и замесить, еще добавляя при необходимости сахарную пудру.

Мастика должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Завернуть в пищевую пленку (она при высыхании теряет свою эластичность). Пищевыми красками можно покрасить мастику в различные цвета. Из нее можно лепить различные цветочки, листики и даже фигурки. А здесь еще один вариант приготовления мастики из маршмеллоу.

 

розы из мастики2. Для цветка роз необходимо скатать 6-7 шариков из мастики. Их размер должен быть не больше чем фундук.

 

розы из мастики3. Для лепестка каждый шарик по отдельности приплюснуть пальцами рук (или раскатать скалкой) в небольшую лепешку.

 

розы из мастики4. При помощи шарообразного стека утончить края лепестка, придавая небольшую волнистость. Совет: если нет стека, можно это проделать кончиками пальцев.

 

розы из мастики5. Одну заготовку скатать в трубочку – это серединка розы.

 

розы из мастики6. Второй лепесток закрепить к серединке, склеивая внизу водой (при помощи кисточки).

 

розы из мастики7. Идентично поступить с остальными лепестками, закрепляя их по кругу.

 

розы из мастики8. У готовой розы из мастики срезать лишнюю утолщенную часть (внизу). Раскрыть немного цветок и придать лепесткам более натуральный вид, подгибая в некоторых местах.

 

розы из мастики9. Сушить готовые розы для торта на подносе, посыпанном сахарной пудрой. Под некоторые лепестки подложить скомканную фольгу. Это необходимо, чтобы во время сушки цветок держал форму. В таком положении он и застынет. На сушку изделий может потребоваться 1-2 суток, поэтому их желательно изготовить заранее.

 

розы из мастики10. Уникальные розы из мастики готовы украсить праздничный торт суфле. Такие цветы из мастики можно хранить долго, но в закрытой посуде и сухом помещении.

Творческих успехов!

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Торт суфле с маком и шоколадным бисквитом
Мясной соус из фарша: фото рецепт »