Стерилизация банок и правильная закатка варенья

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

закатка варенья на зиму

Варенье — самая популярная заготовка на зиму. Без труда приготовить варенье можно из различных ягод (смородина, малина, земляника, вишня, бруснима) и фруктов (сливы, яблоки, персики, абрикосы и даже апельсины).
Ягоды можно как сварить, так и просто перетереть с сахаром, сохранив их натуральный аромат и вкус. Домашние заготовки на зиму из фруктов — это только варенье, то есть плоды, подвергнутые обязательной тепловой обработке (варке или тушению).

Как закатать варенье на зиму?

Первый способ — герметичная закатка под жестяные крышки при помощи закаточной машинки. Храниться в таком виде домашние заготовки могут как в погребе, так и при комнатной температуре (правда, в дали от источников тепла).

Как стерилизовать и закатать банки:

чистые банки1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.

 

стерилизация банок в духовке2. Следующий этап — стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется — банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.

 

жестяные крышки3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.

 

закатка варенья на зиму4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.

 

стерилизация и закатка банок5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.

 

процесс закатки на зиму6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, ен крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ — укупоривание копроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

стерилизация крышек1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.

 

сахар в банке с вареньем2. Варенье заливают в банку на 2 см ниже уровня горлышка и засыпают 1,5-сантиметровым слоем сахара.

 

варенье под капроновой крышкой3. Плотно закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник для хранения на зиму.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Виноградный сок на зиму в соковарке
Томатный сок в соковарке »