Поиск рецепта:


Тесто для вареников: классический и заварной рецепты

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

рецепт теста для вареников

лицензировано lori.ru

Слово вареники ассоциируется с домашним уютом, материнской заботой и добротой. Часто бывает так: человек поддавшись детской ностальгии, спрашивает это уютное блюдо в кафе или ресторанчике, но вот ощущения от встречи не всегда соответствуют ожиданиям. Такое часто случается потому, что вареники вещь домашняя, и на восприятие блюда влияют окружающая атмосфера и качество его приготовления.

Основной секрет вареников заключается в его тесте. У правильных вареников тесто раскатывается тонко, не прилипает к рукам и отлично поддается лепке. Оно замешивается по принципу классического пельменного теста, состав и пропорции которого выверялись веками народной мудростью.

Основными ингредиентами классического теста для вареников являются: мука, жидкость (вода и молоко), яйца, растительное или оливковое масло, соль

Каждый компонент, как музыкант в оркестре, играет свою партию. Главной скрипкой, безусловно, является мука. Чтобы вареники не разваривались, берется мука высшего качества, самого тонкого помола. Пластичности и нежности добавляет тесту растительное масло. А вот насчет жидкости, которая участвует в создании теста для вареников, точки зрения расходятся. Одни хозяйки разбавляют муку только водой, другие хозяйки используют воду напополам с молоком. А вот украинские мастерицы, которых по праву можно считать гуру по приготовлению вареников, предлагают разбавлять муку кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей, йогуртом).

Технология приготовления классического теста

1. Нужно высыпать 2 стакана муки в глубокую посуду.
2. Сделать в муке маленькую ямку, разбить туда 1 яйцо, сверху влить растительное масло (приблизительно одну чайную ложку) и не забыть посолить.
3. Осторожно ввести в муку 200 мл молока и начать аккуратно перемешивать, не допуская образования комков. Затем добавить 100 мл воды и вновь перемешать.
4. Вымешивание теста. Самый трудоемкий процесс. Месить надо долго, вручную, от краев к центру, постепенно придавая тесту форму шара. В итоге должна получиться упругая и гладкая субстанция.
5. Отдых теста. Перед работой тесту нужно набраться сил. Для этого его необходимо накрыть и забыть о нем на тридцать минут. Все ингредиенты должны «подружиться» друг с другом и стать единой однородной субстанцией.

Заварное тесто для вареников

заварное тесто для вареников

лицензировано lori.ru

Помимо нестареющей классики, существует незаслуженно забытый вариант заварного теста для вареников. Изготовленные из такого теста вареники получаются невероятно вкусные и нежные.

Основными ингредиентами заварного теста являются: мука, молоко, масло сливочное, яичные белки, соль и сахар.

Технология приготовления:

1. 200 мл молока налить в кастрюлю, добавить по вкусу соли и мягкое сливочное масло (40 г). Сахар добавляется по желанию, до 1 ст. ложки.
2. Кастрюлю с молочной смесью установить на плиту и довести до кипения.
3. Аккуратно высыпать в горячее молоко 1 стакан муки и перемешать, не допуская образования комков.
4. Дать массе немного остыть, затем добавить к ней 3 белка и снова тщательно перемешать.
5. Ввести в кастрюлю остальную муку (2 стакана), перемешать и начать замес.
6. Месить, как в классическом варианте, от края к середине, формируя из теста шар. На выходе должна получиться мягкая, нежная масса

Как видно из этих рецептов, принцип приготовления теста для вареников достаточно прост. Остается выбрать начинку по душе и наслаждаться удивительным вкусом и душевностью домашних вареников. Приятного аппетита!

Используя это тесто можно приготовить вареники на пару с клубникой или любые другие.

Поделиться ссылкой:

« Бутерброд-цветок для мамы к празднику
Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков »

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» опубликовала рецептов: 1421