Поиск рецепта:
Тесто для вареников: классический и заварной рецепты
Слово вареники ассоциируется с домашним уютом, материнской заботой и добротой. Часто бывает так: человек поддавшись детской ностальгии, спрашивает это уютное блюдо в кафе или ресторанчике, но вот ощущения от встречи не всегда соответствуют ожиданиям. Такое часто случается потому, что вареники вещь домашняя, и на восприятие блюда влияют окружающая атмосфера и качество его приготовления.
Основной секрет вареников заключается в его тесте. У правильных вареников тесто раскатывается тонко, не прилипает к рукам и отлично поддается лепке. Оно замешивается по принципу классического пельменного теста, состав и пропорции которого выверялись веками народной мудростью.
Основными ингредиентами классического теста для вареников являются: мука, жидкость (вода и молоко), яйца, растительное или оливковое масло, соль
Каждый компонент, как музыкант в оркестре, играет свою партию. Главной скрипкой, безусловно, является мука. Чтобы вареники не разваривались, берется мука высшего качества, самого тонкого помола. Пластичности и нежности добавляет тесту растительное масло. А вот насчет жидкости, которая участвует в создании теста для вареников, точки зрения расходятся. Одни хозяйки разбавляют муку только водой, другие хозяйки используют воду напополам с молоком. А вот украинские мастерицы, которых по праву можно считать гуру по приготовлению вареников, предлагают разбавлять муку кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей, йогуртом).
Технология приготовления классического теста
1. Нужно высыпать 2 стакана муки в глубокую посуду.
2. Сделать в муке маленькую ямку, разбить туда 1 яйцо, сверху влить растительное масло (приблизительно одну чайную ложку) и не забыть посолить.
3. Осторожно ввести в муку 200 мл молока и начать аккуратно перемешивать, не допуская образования комков. Затем добавить 100 мл воды и вновь перемешать.
4. Вымешивание теста. Самый трудоемкий процесс. Месить надо долго, вручную, от краев к центру, постепенно придавая тесту форму шара. В итоге должна получиться упругая и гладкая субстанция.
5. Отдых теста. Перед работой тесту нужно набраться сил. Для этого его необходимо накрыть и забыть о нем на тридцать минут. Все ингредиенты должны «подружиться» друг с другом и стать единой однородной субстанцией.
Заварное тесто для вареников
Помимо нестареющей классики, существует незаслуженно забытый вариант заварного теста для вареников. Изготовленные из такого теста вареники получаются невероятно вкусные и нежные.
Основными ингредиентами заварного теста являются: мука, молоко, масло сливочное, яичные белки, соль и сахар.
Технология приготовления:
1. 200 мл молока налить в кастрюлю, добавить по вкусу соли и мягкое сливочное масло (40 г). Сахар добавляется по желанию, до 1 ст. ложки.
2. Кастрюлю с молочной смесью установить на плиту и довести до кипения.
3. Аккуратно высыпать в горячее молоко 1 стакан муки и перемешать, не допуская образования комков.
4. Дать массе немного остыть, затем добавить к ней 3 белка и снова тщательно перемешать.
5. Ввести в кастрюлю остальную муку (2 стакана), перемешать и начать замес.
6. Месить, как в классическом варианте, от края к середине, формируя из теста шар. На выходе должна получиться мягкая, нежная масса
Как видно из этих рецептов, принцип приготовления теста для вареников достаточно прост. Остается выбрать начинку по душе и наслаждаться удивительным вкусом и душевностью домашних вареников. Приятного аппетита!
Используя это тесто можно приготовить вареники на пару с клубникой или любые другие.
Поделиться ссылкой: