Поиск рецепта:
Варенье из груш дольками на зиму
Лето – пора не только отпусков и отдыха, но и еще время заготовок на зиму всяких вкусностей. Ведь именно на летний сезон в нашей стране поспевают фрукты и овощи, которыми так хочется наслаждаться и зимой. Для этого мы и будем сегодня закатывать варенье из груш на зиму дольками, которое так любят взрослые и дети.
Мы грушевое варенье употребляем не только с блинчиками или просто к чаю. Из такого варенья, сваренного дольками получаются замечательные пироги с грушами. Но о них в другой раз, а сейчас приступим к заготовке.
Ингредиенты для варенья:
- 3 кг. груш
- 2 кг сахара
Варенье из груш на зиму дольками, рецепт с фото:
Для приготовления варенья из груш необходимо выбрать немного недозревшие плоды, слегка зеленоватые, так как мягкие груши сильно развариваются и при обработке теряют свою форму, превращаясь в пюре.
Отобранные груши хорошо моем.
Далее разрезаем на два части и удаляем семенное гнездо.
Груши нарезаем дольками.
Подготовленные грушевые дольки помещаем в эмалированную емкость (таз или кастрюлю) или же как в моем случае я поместила на большую с высокими бортиками сковороду с тефлоновым покрытием. Удобнее не варить варенье в кастрюле, а как бы тушить его в сковороде. Тогда дольки получаются целыми и красивыми. К грушам добавляем сахарный песок и когда они немного пустят сок, включаем плиту и доводим до кипения. Теперь огонь убавляем на минимум и тушим в течение 10 минут, после завершения отодвигаем с плиты и оставляем настаиваться 8 часов.
После выдержки снова отправляем наше варенье из груш дольками на плиту и доведя снова до кипения тушим все тех же 10 минут. Опять убираем с плиты часов на 5 настояться.
За это время подготавливаем баночки, моем и стерилизуем над горячим паром или в духовом шкафу. Для варенья удобнее всего использовать баночки объемом в 0,5 л.
Последний раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, убавляем градусы и тушим наше варенье также 10 минуток, после чего расфасовываем по баночкам, закрываем крышками и убираем в надежное место до зимы, чтоб никто из сладкоежек его не сел преждевременно.
Всем приятного чаепития.
Поделиться ссылкой: