Поиск рецепта:
Заготовка щавеля на зиму
- молодые листья щавеля,
- соль,
- растительное масло.
Первая весенняя зелень не только радует глаз, но и заставляет задуматься о заготовках на зиму. Ранний молодой щавель — самый нежный. Именно его в мае хозяйки стараются заготовить впрок. Хитростей здесь особых нет, но для тех, кто заготавливает щавель впервые, покажу, как это делается:
Заготовка щавеля на зиму:
1. Щавель перебрать от сорняков и отрезать ножки. Некоторые хозяйки оставляют и их в заготовке, но лично мне приятнее, когда в щавелевом борще только листики.
3. Теперь о самом главном: чем больше соли — тем дольше сохранится. Однако, слишком соленый щавель может
пересолить ваш борщ и останется его только вылить. Поэтому на 6 литровую кастрюлю свежего (не нарезанного) щавеля я беру примерно 3 ст.л. крупной соли.
5. Сверху в каждую банку залить растительное масло примерно на 1 см по высоте, чтобы не проникал воздух.
Хранить банки со щавелем можно в погребе либо в холодильнике. До следующей весны на вашем столе будут ароматные зеленые щи.
Секреты заготовки щавеля на зиму:
— больные и поврежденные листья в заготовку не годятся.
— если вы сегодня срезали щавель, то переработать и уложить его в банки нужно не позднее, чем через сутки.
— соль должна быть крупной и обязательно не йодированной.
— растительное масло сверху заливать обязательно, так как при проникновении воздуха под крышку, туда же попадают и различные микроорганизмы, которые могут испортить щавель.
— банки стерилизовать не нужно: достаточно вымыть их с содой, тщательно выполоскать и дать стечь остаткам воды.
— крышки, перед тем как укупорить, нужно обдать кипятком: они немного растянутся, а когда остынут — плотнее закроются.
— если зимой вам трудно открыть банку со щавелем, то подержите несколько секунд крышку под струей горячей воды из-под крана — крышка откроется гораздо легче.
Поделиться ссылкой: