Поиск рецепта:


Заготовка щавеля на зиму

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

щавель на зимуИнгредиенты:

  • молодые листья щавеля,
  • соль,
  • растительное масло.

Первая весенняя зелень не только радует глаз, но и заставляет задуматься о заготовках на зиму. Ранний молодой щавель — самый нежный. Именно его в мае хозяйки стараются заготовить впрок. Хитростей здесь особых нет, но для тех, кто заготавливает щавель впервые, покажу, как это делается:

Заготовка щавеля на зиму:

заготовка щавеля на зиму1. Щавель перебрать от сорняков и отрезать ножки. Некоторые хозяйки оставляют и их в заготовке, но лично мне приятнее, когда в щавелевом борще только листики.

 

нарезанный щавель

2. Оставить щавель ненадолго на дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем нарезать мелко поперек.

 

соль для щавеля3. Теперь о самом главном: чем больше соли — тем дольше сохранится. Однако, слишком соленый щавель может
пересолить ваш борщ и останется его только вылить. Поэтому на 6 литровую кастрюлю свежего (не нарезанного) щавеля я беру примерно 3 ст.л. крупной соли.

 

свежий щавель на зиму

4. Перемешать и плотненько уложить в чистые банки, прижимая ложкой.

 

заготовка щавеля на зиму5. Сверху в каждую банку залить растительное масло примерно на 1 см по высоте, чтобы не проникал воздух.

Хранить банки со щавелем можно в погребе либо в холодильнике. До следующей весны на вашем столе будут ароматные зеленые щи.

Секреты заготовки щавеля на зиму:

— больные и поврежденные листья в заготовку не годятся.

— если вы сегодня срезали щавель, то переработать и уложить его в банки нужно не позднее, чем через сутки.

— соль должна быть крупной и обязательно не йодированной.

— растительное масло сверху заливать обязательно, так как при проникновении воздуха под крышку, туда же попадают и различные микроорганизмы, которые могут испортить щавель.

— банки стерилизовать не нужно: достаточно вымыть их с содой, тщательно выполоскать и дать стечь остаткам воды.

— крышки, перед тем как укупорить, нужно обдать кипятком: они немного растянутся, а когда остынут — плотнее закроются.

— если зимой вам трудно открыть банку со щавелем, то подержите несколько секунд крышку под струей горячей воды из-под крана — крышка откроется гораздо легче.

Поделиться ссылкой:

« Салат из свежей редиски
Компот из замороженной клюквы и клубники »

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» опубликовала рецептов: 1408