Домашний торт птичье молоко: фото рецепт

Праздничные рецепты

торт птичье молокоИнгредиенты для песочного коржа:

  • 75 г сливочного масла,
  • 1 яичный желток,
  • 0.3 стакана сахара или сахарной пудры,
  • 1 стакан муки,
  • ванилин.

Ингредиенты для суфле «Птичье молоко»:

  • 5 яичных белков,
  • 150 г сгущенного молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 400 г сахара,
  • 150 мл воды для сиропа,
  • 35 г желатина,
  • 100 мл воды для замачивания желатина,
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
  • ванилин.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 150 г темного шоколада,
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 2-3 ст.л. молока,
  • 50 г белого или темного шоколада для украшения.

Торт-суфле «Птичье молоко» — вкусный и эффектный десерт, подходящий для любого праздничного стола: будь то детский день рождения или 8 марта. Торт достаточно простой, времени отнимает немного, продукты используются самые доступные.

Приготовление песочного коржа для основы торта птичье молоко:

торт птичье молокоРазмягченное при комнатной температуре масло (можно использовать сливочный маргарин) взбить с сахарным песком и ванилином до полного растворения сахара. Добавить яичный желток, растереть до однородности.

 

торт птичье молокоВсыпать просеянную муку, замесить руками тесто.

 

торт птичье молокоМесить быстро, как только тесто соберется в единую массу, обернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа. Излишний контакт с теплыми руками вредит песочному тесту и приводит к жесткости готовых изделий.

торт птичье молокоПосле того, как тесто хорошо охладится, раскатать корж толщиной около одного сантиметра. Раскатывать лучше на листе бумаги для выпечки, и на ней же перекладывать корж на противень. Размер коржа зависит от размера формы, где будет собираться торт. Для данного рецепта подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см.

 

торт птичье молокоПосле того, как тесто будет раскатано ровным слоем, нужно вырезать из него круг по размеру разъемной формы. Проще всего сделать это, прижав дно формы к раскатанному тесту, а затем вырезав отпечатавшийся круг.

 

торт птичье молокоКорж выпечь при температуре 175 градусов в течение 12 минут, затем остудить и положить в разъемную форму.

Приготовление суфле для торта:

Замочить желатин. Набухание желатина потребует определенного времени, поэтому лучше сделать это в первую очередь. В состав суфле входят взбитые белки, закрепленные кипящим сахарным сиропом, сгущенное молоко и сливочное масло. Сгущенка и масло должны быть комнатной температуры.

торт птичье молокоСахарный сироп для белков нужно уварить до пробы «мягкий шарик»: если капнуть таким сиропом в чашку с холодной водой, капля не растечется, а сохранит свою форму.

 

торт птичье молокоВарить сироп и взбивать белки нужно одновременно, так как кипящий сироп должен быть готов как раз к тому моменту, когда белки будут взбиты.

 

торт птичье молокоВзбить белки до очень плотной пены. Правильно взбитые белки останутся в миске, даже если перевернуть ее вверх дном. После этого добавить в белки 0.5 стакана сахара с ванилином и взбить до полного растворения сахара.

Пока белки взбиваются, на плите должен увариваться сироп из оставшегося сахара и 150 мл воды. Время от времени нужно проверять готовность сиропа, помещая каплю в холодную воду. Готовый сироп становится густым, напоминающим по консистенции жидкий мед. Как только сироп будет готов, нужно добавить в него лимонную кислоту, хорошо размешать, и снять с огня. Сироп немедленно влить тонкой струйкой в белковую массу, и взбивать еще некоторое время, чтобы сироп хорошо разошелся, а получившийся крем остыл до комнатной температуры.

Набухший желатин нагреть на маленьком огне, или в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остудиться.

 

торт птичье молокоВзбить мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности.

 

торт птичье молокоВлить жидкий желатин в белковую массу и очень хорошо перемешать миксером. В заключение добавить туда же масло со сгущенным молоком и перемешать миксером на небольшой скорости. Масса для суфле готова, ее нужно очень быстро залить в подготовленную форму с песочным коржом, так как суфле моментально застывает. Поставить суфле в холодильник на несколько часов.

Украшение домашнего торта «птичье молоко»:

торт птичье молокоПосле того, как суфле полностью застыло, нужно отделить бортики разъемной формы. Для этого нагреть в кипятке узкий длинный нож, вытереть его досуха, и провести вдоль бортиков формы с внутренней стороны. Снять бортики формы. Дно формы можно оставить, и подавать торт прямо на нем.

 

торт птичье молокоПриготовить шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад.

 

торт птичье молокоДобавить в него растительное масло и молоко, и хорошо размешать. Такая глазурь отлично застывает, но остается пластичной, и не крошится при разрезании торта.

 

торт птичье молокоНанести глазурь на торт.

 

торт птичье молокоУкрасить торт можно белым шоколадом. Растопить на водяной бане 50 г белого шоколада, переложить его в небольшой плотный пакетик, отрезать уголок.

 

торт птичье молокоДля того чтобы шоколадные линии, проведенные на торте, были ровными, можно предварительно наметить их с помощью обыкновенной пластмассовой линейки.

 

торт птичье молокоЗатем обвести белым шоколадом намеченные линии, разделив поверхность на желаемое количество секторов.

 

торт птичье молокоМежду линиями нанести узор. Такой же орнамент можно нарисовать на поверхности торта и темным шоколадом, будет не менее красиво.

 

торт птичье молокоДомашний торт «Птичье молоко» готов, приятного чаепития!

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Мясные котлеты с тыквой
Домашние манты с тыквой: тесто, начинка и лепка »