Поиск рецепта:
Домашний торт птичье молоко: фото рецепт
Ингредиенты для песочного коржа:
- 75 г сливочного масла,
- 1 яичный желток,
- 0.3 стакана сахара или сахарной пудры,
- 1 стакан муки,
- ванилин.
Ингредиенты для суфле «Птичье молоко»:
- 5 яичных белков,
- 150 г сгущенного молока,
- 150 г сливочного масла,
- 400 г сахара,
- 150 мл воды для сиропа,
- 35 г желатина,
- 100 мл воды для замачивания желатина,
- 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
- ванилин.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 150 г темного шоколада,
- 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла,
- 2-3 ст.л. молока,
- 50 г белого или темного шоколада для украшения.
Торт-суфле «Птичье молоко» — вкусный и эффектный десерт, подходящий для любого праздничного стола: будь то детский день рождения или 8 марта. Торт достаточно простой, времени отнимает немного, продукты используются самые доступные.
Приготовление песочного коржа для основы торта птичье молоко:
Всыпать просеянную муку, замесить руками тесто.
После того, как тесто хорошо охладится, раскатать корж толщиной около одного сантиметра. Раскатывать лучше на листе бумаги для выпечки, и на ней же перекладывать корж на противень. Размер коржа зависит от размера формы, где будет собираться торт. Для данного рецепта подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см.
После того, как тесто будет раскатано ровным слоем, нужно вырезать из него круг по размеру разъемной формы. Проще всего сделать это, прижав дно формы к раскатанному тесту, а затем вырезав отпечатавшийся круг.
Корж выпечь при температуре 175 градусов в течение 12 минут, затем остудить и положить в разъемную форму.
Приготовление суфле для торта:
Замочить желатин. Набухание желатина потребует определенного времени, поэтому лучше сделать это в первую очередь. В состав суфле входят взбитые белки, закрепленные кипящим сахарным сиропом, сгущенное молоко и сливочное масло. Сгущенка и масло должны быть комнатной температуры.
Сахарный сироп для белков нужно уварить до пробы «мягкий шарик»: если капнуть таким сиропом в чашку с холодной водой, капля не растечется, а сохранит свою форму.
Варить сироп и взбивать белки нужно одновременно, так как кипящий сироп должен быть готов как раз к тому моменту, когда белки будут взбиты.
Взбить белки до очень плотной пены. Правильно взбитые белки останутся в миске, даже если перевернуть ее вверх дном. После этого добавить в белки 0.5 стакана сахара с ванилином и взбить до полного растворения сахара.
Пока белки взбиваются, на плите должен увариваться сироп из оставшегося сахара и 150 мл воды. Время от времени нужно проверять готовность сиропа, помещая каплю в холодную воду. Готовый сироп становится густым, напоминающим по консистенции жидкий мед. Как только сироп будет готов, нужно добавить в него лимонную кислоту, хорошо размешать, и снять с огня. Сироп немедленно влить тонкой струйкой в белковую массу, и взбивать еще некоторое время, чтобы сироп хорошо разошелся, а получившийся крем остыл до комнатной температуры.
Набухший желатин нагреть на маленьком огне, или в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остудиться.
Взбить мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности.
Влить жидкий желатин в белковую массу и очень хорошо перемешать миксером. В заключение добавить туда же масло со сгущенным молоком и перемешать миксером на небольшой скорости. Масса для суфле готова, ее нужно очень быстро залить в подготовленную форму с песочным коржом, так как суфле моментально застывает. Поставить суфле в холодильник на несколько часов.
Украшение домашнего торта «птичье молоко»:
После того, как суфле полностью застыло, нужно отделить бортики разъемной формы. Для этого нагреть в кипятке узкий длинный нож, вытереть его досуха, и провести вдоль бортиков формы с внутренней стороны. Снять бортики формы. Дно формы можно оставить, и подавать торт прямо на нем.
Приготовить шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад.
Добавить в него растительное масло и молоко, и хорошо размешать. Такая глазурь отлично застывает, но остается пластичной, и не крошится при разрезании торта.
Нанести глазурь на торт.
Украсить торт можно белым шоколадом. Растопить на водяной бане 50 г белого шоколада, переложить его в небольшой плотный пакетик, отрезать уголок.
Для того чтобы шоколадные линии, проведенные на торте, были ровными, можно предварительно наметить их с помощью обыкновенной пластмассовой линейки.
Затем обвести белым шоколадом намеченные линии, разделив поверхность на желаемое количество секторов.
Между линиями нанести узор. Такой же орнамент можно нарисовать на поверхности торта и темным шоколадом, будет не менее красиво.
Домашний торт «Птичье молоко» готов, приятного чаепития!
Поделиться ссылкой: