Поиск рецепта:
Новогодний рецепт: лепешка с творогом в виде овечки
На празднование Нового года вы просто обязаны приготовить как можно больше блюд в форме овец! Ведь именно это животное (как вариант – баран, коза, ягненок, козленок) является символом 2015 года по восточному календарю.
Конечно же, вы уже запаслись несколькими идеями оформления праздничных бутербродов и новогодних салатов с овечками.
Ну а как насчет выпечки? Она ведь тоже актуальна в новогоднюю ночь! Предлагаем вам вот такой новогодний рецепт для детей на 2015 год — лепешка с творогом в виде овечки, которая готовится быстро и не требует деликатесных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи (в виде шариков или порошка) – 1 ч.л.
- Творог (лучше всего – домашний) – 500 г
- Петрушка, два гвоздика гвоздики, кетчуп или аджика для украшения.
Этого количества ингредиентов хватит на 3-4 большие лепешки. Также для приготовления лепешки вам понадобится сковорода.
Новогодний рецепт для детей на 2015 год. Лепешка с творогом «Овечка»:
1. В миску насыпьте муку. Ее для этого блюда можно не просеивать: лепешка все равно получится мягкой и нежной благодаря дрожжам.
2. К муке добавьте кефир и хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Кстати говоря, предотвратить их появление можно, подливая кефир частями и сразу же вымешивая тесто. Этот рецепт хорош и тем, что его можно назвать «санитаром» холодильника. Ведь вместо кефира отлично подойдет кислое (прокисшее) молоко, которое вы уже отчаялись применить в готовке.
3. Разбейте в тесто яйцо и опять хорошо перемешайте массу.
4. Сухие дрожжи разведите в теплой воде или молоке, исходя из пропорции 1:3. Чтобы дрожжи хорошо растаяли и начали действовать, подкормите их щепоткой сахара. Оставьте дрожжи на 10 минут, а затем добавьте в тесто. Посолите смесь и вымесите мягкое дрожжевое тесто. Если у вас получается слишком жидкая масса, добавляйте муки, пока тесто не станет более густым (но не крутым). Накройте тесто в миске хлопчатобумажным полотенцем (чтобы верхушка теста не высохла) и поставьте его в теплое место, чтобы подходило.
5. Когда тесто заметно увеличится в размерах, его можно брать и делить на 3-4 части. Количество частей зависит от диаметра вашей сковороды. Если вы будете жарить лепешки на маленькой сковороде, то тесто следует разделить на 4 части, а если на крупной, то на 3 части. Одну из частей обваляйте в муке.
6. Скалкой раскатайте ее, чтобы получилось тесто толщиной 5 мм.
7. На центр лепешки положите часть творога (соответственно, 1/3 или ¼ от общего объема творога).
8. Заверните края лепешки к центру и скрепите их между собой.
9. Раскатайте лепешку скалкой. Делайте это осторожно, постоянно подсыпая муку на скалку.
10. Теперь круглой лепешке нужно придать форму туловища овечки. Либо вырежьте полукруги по периметру лепешки ножом, либо используйте вот такую фигурную формочку для печенья или вареников.
11. Для жарки лучше всего использовать блинную сковороду – так вам будет удобнее переворачивать лепешку с творогом на сковороде. Выложите на раскаленную сковороду лепешку и обжарьте ее с двух сторон.
12. Сварите яйцо вкрутую. Лепешку выложите на блюдо, в котором будете подавать блюдо на стол. Из яйца сделайте ноги овечки, ее мордочку и чубчик (здесь пригодится тертый или толченый желток).
13. Глаза овечки сделайте из гвоздики, щечки – из аджики, а ротик – и зеленого лука или зелени.
14. Вокруг овечки разложите веточки петрушки, чтобы символ 2015 года нежился на зеленой поляне.
Новогодний рецепт на 2015 год для детей и взрослых готов. Можете положить на блюдо все приготовленные лепешки, а украсить только верхнюю.
Поделиться ссылкой: