Рецепт пасхи на желтках в духовке

Праздничные рецепты Рецепты на Пасху

рецепт пасхи в духовке

Пасха – семейный праздник, который собирает вместе всю семью, чтобы отметить этот светлый день. Мама как всегда печет вкуснейшие куличи, дети разрисовывают и красят яйца.

Гораздо проще, скажите вы, купить кулич в магазине и не заморачиваться с выпечкой, ведь процесс этот достаточно длительный и трудоемкий. Но согласитесь, насколько вкуснее домашняя сдоба. А все потому, что мама для теста ничего не жалеет — кладет самые свежие и только домашние продукты. А помадка на ней – одно загляденье и ни в одном магазине такой не увидишь. Вот и я переняла рецепт пасхи в духовке на желтках в свою копилочку, и теперь для начинающих хозяек показываю все по шагам.

Для выпекания пасхи необходимы следующие продукты:

  • 10 шт. желтков
  • 0,5 л. молока
  • 50 гр. живых дрожжей
  • соли небольшая щепотка
  • 300 гр. маргарина
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст.л. водки
  • 100 гр. изюма
  • изюм
  • 1-1,5 кг муки
  • 2 ст.л растительного масла
  • ванилин
  • 30 гр.сливочного масла

Для крема

  • 10 белков
  • сахарная пудра

pasha-v-duhovke1

Рецепт пасхи в духовке на желтках, пошаговый для начинающих:

Тесто на опаре

Перед тем как приступить к приготовлению теста, хочу отметить, что для выпечки куличей я использую только живые дрожжи. На кухню никого не пускаю, так как тесто «любит» покой и тишину.
Начнем с приготовления опары. Подогреем немного молоко и добавим живые дрожжи, перемешаем рукой.
pasha-v-duhovke2
После этого добавляем щепотку соли, сахара и просеиваем через сито немного муки. Рукой все хорошо перемешиваем, чтоб тесто было как на оладьи.
pasha-v-duhovke3
Оставляем опару в теплом месте или на водяной банена на 30-40 минут, чтоб хорошо подошло.
pasha-v-duhovke4
Желтки необходимо отделить от белка и добавить к ним сахар.
pasha-v-duhovke5
Все хорошо перетереть.
pasha-v-duhovke6
После чего, полученную яично-сахарную массу соединяем с нашей поднятой опарой. Добавляем еще чуть-чуть просеянной муки, делаем снова тесто как на оладушки и на час ставим в теплое место.
pasha-v-duhovke7
После истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты:
Размягченный маргарин нарезаем небольшими кусочками.
pasha-v-duhovke8
Вливаем в тесто две столовые ложки водки, масло растительное, ванилин и изюм, предварительно замоченный в горячей воде.
pasha-v-duhovke9
Все ингредиенты перемешиваем, просеиваем муку через мелкие сито и соединяем с тестом.
pasha-v-duhovke10
Замешиваем густое тесто. По консистенции оно получится эластичным и мягким. Тесто накрываем чистым полотенцем и выстаиваем еще четыре часа в теплом месте, периодически вымешивая его по мере поднимания.
pasha-v-duhovke11
Раскладываем тесто в смазанные сливочным маслом формочки.
pasha-v-duhovke12
Ждем когда тесто подойдет в формах и отправляем наши куличи в духовой шкаф. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Белковый крем для пасхи.

Достаем из холодильника белки и взбиваем венчиком в пену. При взбивании масса должна увеличиться в два-три раза.
pasha-v-duhovke13
После чего начинаем небольшими порциями (по 2-3 ст.ложки) добавлять сахарную пудру и не перестаем взбивать.
pasha-v-duhovke14
Когда крем станет достаточно густым и в нем сможет с легкостью устоять ложка, перестаем добавлять пудру и взбивать. Крем для куличей готов.
pasha-v-duhovke15
После того как куличи испекутся даем им немного остудиться, далее намазываем кремом верхушки, формируя красивую белую шапку.
pasha-v-duhovke16
Посыпаем разноцветной посыпкой и отправляем на 5-10 минут в духовой шкаф, чтобы крем немного взялся корочкой. В этом случае он не будет мазаться и готовые куличи удобнее транспортировать.
рецепт пасхи в духовке

рецепт пасхи в духовке

Рецепт пасхи в духовке на желтках подготовила ModnaMama

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Торт кучерявый пинчер
Заправка из помидор и перца на зиму »