Поиск рецепта:
Рецепт пасхи на желтках в духовке
Пасха – семейный праздник, который собирает вместе всю семью, чтобы отметить этот светлый день. Мама как всегда печет вкуснейшие куличи, дети разрисовывают и красят яйца.
Гораздо проще, скажите вы, купить кулич в магазине и не заморачиваться с выпечкой, ведь процесс этот достаточно длительный и трудоемкий. Но согласитесь, насколько вкуснее домашняя сдоба. А все потому, что мама для теста ничего не жалеет — кладет самые свежие и только домашние продукты. А помадка на ней – одно загляденье и ни в одном магазине такой не увидишь. Вот и я переняла рецепт пасхи в духовке на желтках в свою копилочку, и теперь для начинающих хозяек показываю все по шагам.
Для выпекания пасхи необходимы следующие продукты:
- 10 шт. желтков
- 0,5 л. молока
- 50 гр. живых дрожжей
- соли небольшая щепотка
- 300 гр. маргарина
- 2 ст. сахара
- 2 ст.л. водки
- 100 гр. изюма
- изюм
- 1-1,5 кг муки
- 2 ст.л растительного масла
- ванилин
- 30 гр.сливочного масла
Для крема
- 10 белков
- сахарная пудра
Рецепт пасхи в духовке на желтках, пошаговый для начинающих:
Тесто на опаре
Перед тем как приступить к приготовлению теста, хочу отметить, что для выпечки куличей я использую только живые дрожжи. На кухню никого не пускаю, так как тесто «любит» покой и тишину.
Начнем с приготовления опары. Подогреем немного молоко и добавим живые дрожжи, перемешаем рукой.
После этого добавляем щепотку соли, сахара и просеиваем через сито немного муки. Рукой все хорошо перемешиваем, чтоб тесто было как на оладьи.
Оставляем опару в теплом месте или на водяной банена на 30-40 минут, чтоб хорошо подошло.
Желтки необходимо отделить от белка и добавить к ним сахар.
Все хорошо перетереть.
После чего, полученную яично-сахарную массу соединяем с нашей поднятой опарой. Добавляем еще чуть-чуть просеянной муки, делаем снова тесто как на оладушки и на час ставим в теплое место.
После истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты:
Размягченный маргарин нарезаем небольшими кусочками.
Вливаем в тесто две столовые ложки водки, масло растительное, ванилин и изюм, предварительно замоченный в горячей воде.
Все ингредиенты перемешиваем, просеиваем муку через мелкие сито и соединяем с тестом.
Замешиваем густое тесто. По консистенции оно получится эластичным и мягким. Тесто накрываем чистым полотенцем и выстаиваем еще четыре часа в теплом месте, периодически вымешивая его по мере поднимания.
Раскладываем тесто в смазанные сливочным маслом формочки.
Ждем когда тесто подойдет в формах и отправляем наши куличи в духовой шкаф. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
Белковый крем для пасхи.
Достаем из холодильника белки и взбиваем венчиком в пену. При взбивании масса должна увеличиться в два-три раза.
После чего начинаем небольшими порциями (по 2-3 ст.ложки) добавлять сахарную пудру и не перестаем взбивать.
Когда крем станет достаточно густым и в нем сможет с легкостью устоять ложка, перестаем добавлять пудру и взбивать. Крем для куличей готов.
После того как куличи испекутся даем им немного остудиться, далее намазываем кремом верхушки, формируя красивую белую шапку.
Посыпаем разноцветной посыпкой и отправляем на 5-10 минут в духовой шкаф, чтобы крем немного взялся корочкой. В этом случае он не будет мазаться и готовые куличи удобнее транспортировать.
Рецепт пасхи в духовке на желтках подготовила ModnaMama
Поделиться ссылкой: