Поиск рецепта:
Рождественская кутья с рисом
Ингредиенты:
- длинный рис — 1 чашка,
- вода 2 чашки,
- щепотка соли,
- изюм и курага — по 1 чашке,
- гречишный мед — 1 десертная ложка.
По древнерусской традиции перед Рождеством принято готовить кашу из зерен цельной крупы: риса, пшеницы либо перловки. При этом можно добавлять в кутью различные «начинки»: изюм, чернослив, курагу, любые орешки, семечки, мак, цукаты и даже шоколад. Это одно из двенадцати традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе перед Рождеством. Готовится кутья быстро и вполне способна заменить полноценный ужин в рационе питания ребенка. У нас сегодня на столе самый простой и доступный вариант кутьи: с изюмом, медом и курагой.
Как приготовить Рождественскую кутью с рисом?
Приготовление Рождественской кутьи с рисом:
2. Сварить рис на воде до готовности, немного подсолив.
4. Перемешать. Старайтесь делать это аккуратно и не очень быстро, чтобы кутья не превратилась в однородную кашицу.
5. Добавить одну десертную ложечку гречишного меда (если у ребенка нет аллергии).
6. Снова перемешать и можно подавать рисовую кутью к Рождественскому столу.
Секреты приготовления Рождественской кутьи с рисом:
— предварительно чернослив и изюм распаривать не нужно, так как размякнуть они смогут в горячем рисе — получится очень вкусно,
— избыток жидкости нужно слить, если вы заметили, что рис готов, а вода еще осталась в кастрюле,
— по желанию можно добавить немножко масла, посыпать орешками либо цукатами.
Кроме того, в этот светлый праздник Рождества принято готовить сладкую Рождественскую выпечку. Особенно этот процесс нравится детям: они помогают вырезать пряничных человечков, печь рождественские звезды и хрустящие рождественские венки.
Поделиться ссылкой: