Поиск рецепта:
Яйца, крашеные луковой шелухой
Торжественнее и значительнее способа покраски яиц луковой шелухой я назвать не могу. Этот способ такой первобытный, что на мгновение окунаешься в прошлое, особенно если рядом толкутся дети, когда каждая партия яиц, что отправляется в кастрюлю для покраски, сопровождается рассказами из прошлой жизни бабушек.
Именно они, наши бабушки, которые все всегда делали вручную, к счастью, успели рассказать уйму удивительных и поучительных историй, на которых мы учились, да и учимся мудрости и опыту. Именно наши бабушки научили нас радоваться малому для ощущения счастья даже во время рутинной домашней работы.
Поэтому яйца я, отдавая дань прародителям, крашу только луковой шелухой, а для того, что бы яйца приобрели современность и для того, что бы порадовать деток, использую наклейки. Ниже я покажу как красить яйца в луковой шелухе старинным способом и как потом их оклеить наклейками.
К празднику Пасхи можно еще испечь вкусный кулич и сшить пасхальную салфетку.
Ингредиенты:
- Луковая шелуха 1 большая жменя или горсть.
- Яйца.
- Рукав с картинками.
Как красить яйца в луковой шелухе — рецепт с фото:
Итак, для окраски яиц в натуральный луковый краситель, шелуху нужно собрать в кастрюлю.
шелуху залить холодной водой и оставить на сутки или хотя бы 5-8 часов настояться.
Яйца , предназначающиеся для покраски, необходимо за сутки до окраски вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Яйца кладем в кастрюлю с шелухой, и только после того, как яйца оказались в кастрюле, ее ставим на плиту и зажигаем газ. Яйца должны быть вкрутую, поэтому засекаем времени 10 минут только после закипания воды. Как только 10 минут кипения прошли, газ выключаем, яйца аккуратно вынимаем на салфетку, добавляем в кастрюлю лед или ледяную воду, кладем следующую партию яиц. Если положить яйца в кипяток, то скорлупа лопнет.
Яйца протираем салфеткой от остатков шелухи, которые могли приклеиться.
Яйца должны обязательно остыть. После чего подготавливаем ножницы и полоску с рукавом, на котором нанесены картинки
Рукав разрезаем на сюжеты. Вставляем в него яйцо.
В кастрюлю наливаем воды около литра, доводим воду до кипения. Яйца в рукаве окунаем на ложке в кипяток. Во время этой процедуры рукав плотно обернет яйцо и получится оригинальное яйцо.
Так поступаем со всеми яйцами.
Приятного вам праздника.
Поделиться ссылкой: