Поиск рецепта:


Рецепт пасхального кулича с изюмом

Рецепты на Пасху

пасхальный кулич с изюмом

Главным десертом пасхального стола во всех христианских странах является кулич. Его пекут из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра с куполообразным верхом. В тесто часто добавляют изюм и творог. Сверху кулич посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Ниже я покажу рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 небольших;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • творог 9% – 100 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Ингредиенты для глазури:

  • порошок какао – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • посыпка – 1 ч. л.

kulich-s-izumom1

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Молоко подогреть до температуры 30–35 градусов. Всыпать в него сухие дрожжи. Для активизации брожения добавить в опару по 1 ст. ложке сахара и муки.
kulich-s-izumom2
Все перемешать и оставить на столе до появления пены. Ждать придется 15–20 минут.
kulich-s-izumom3


Тем временем следует замочить в горячей воде изюм. Его нужно распаривать в течение 10 минут. Затем воду необходимо слить, а изюм переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
kulich-s-izumom4
Когда опара и изюм будут готовы, можно приступать к замесу теста. Для этого следует взбить яйца с сахарным песком.
kulich-s-izumom5
Затем добавить протертый через сито творог.
kulich-s-izumom6
Перед тем как добавлять сливочное масло, его нужно растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в тесто и тщательно перемешать.
kulich-s-izumom7
После этого следует влить опару.
kulich-s-izumom8
Далее в тесто необходимо ввести просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
kulich-s-izumom9
В заключение нужно всыпать изюм.
kulich-s-izumom10
Тесто должно собраться в комок. Его следует вымесить в течение 10 минут. Затем тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить для брожения.
kulich-s-izumom11
Выделяющийся углекислый газ, раздует тесто, и оно станет пышным. Через 1 час его следует обмять и опять оставить.
kulich-s-izumom12
Еще через 1 час, когда тесто вновь поднимется, его следует поделить на 2 части и испечь из них 2 кулича. Для этого каждую порцию положить в круглую высокую форму, застеленную бумагой для выпечки. С этой целью можно использовать эмалированную кастрюлю. Выпекать следует 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы верх кулича не потрескался, в духовку перед выпечкой необходимо поставить емкость с водой.
kulich-s-izumom13
Когда кулич с изюмом будет готов, для него нужно приготовить глазурь. Для этого следует смешать порошок какао, крахмал и сахарную пудру. Их необходимо тщательно перемешать. Затем в полученную смесь нужно влить молоко.
kulich-s-izumom14
Глазурь следует подогреть на медленном огне при непрерывном помешивании.
kulich-s-izumom15
В горячем виде ею необходимо смазать куполообразный верх кулича. Сверху можно украсить посыпкой.
пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом готов!

пасхальный кулич с изюмом

 

пасхальный кулич с изюмом

Поделиться ссылкой:

« Шницели с перепелиным яйцом в духовке
Морковное печенье »

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» опубликовала рецептов: 1395