Клубничный кисель

Соки и напитки для детей

клубничный кисельДля приготовления киселя нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клубника — 150 грамм;
  • очищенная вода — 100 мл. и 80 мл.;
  • картофельный крахмал — 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар — 3 столовых ложки.

Лето пора, когда появляется большое множество свежих ягод. И одна из самых ранних это клубника. Многим деткам (до года) употреблять свежие ягоды еще нельзя, но кисель или компот, сваренный из них, уже вполне допустимо.
Клубника представляет собой большую ценность для детского развивающегося организма. В ней содержится большое количество витамина С, сахаров и различных минеральных веществ. Также в ней содержатся необходимые организму витамины группы В, К и Р.

Рецепт клубничного киселя:

кисель из свежей клубникиДля начала нам необходимо хорошо промыть клубнику. Для этого зальем плоды сначала холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы весь песок и земля осели на дно посуды. Затем ополоснем крутым кипятком и удалим плодоножки.

klubnika-kiseli-2Затем берем мисочку, в которой будем варить кисель и хорошо в этой мисочке толчем клубнику.

klubnika-kiseli-3Затем в отдельную пиалу через марлю отцеживаем половину сока. Это нам необходимо сделать, чтобы в клубничном киселе сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов.

клубничный кисельОставшуюся ягоду и сок выкладываем обратно в кастрюльку и заливаем холодной водой 100 мл.

klubnika-kiseli-6Полученный, после отжатия ягод, сок отставляем в сторонку.

klubnika-kiseli-7На среднем огне ждем, когда ягоды с водой закипят, и убавляем огонь до маленького.

klubnika-kiseli-8Теперь подготовим крахмал. Крахмал киселю придаст необходимую нам густоту, и дополнительно обогатит его полезными веществами и сделает более питательным. В чашку высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с горкой.

klubnika-kiseli-9Заливаем их 80 мл. очищенной воды и хорошо размешиваем, чтобы крахмал разошелся.

klubnika-kiseli-10Как только ягоды проварились 5-7 минут, процеживаем их через сито, чтобы убрать ненужные нам косточки и мякоть.

klubnika-kiseli-11И ставим полученный компот обратно на огонь.
Так как клубника имеет свою кислинку, нам необходимо ее подсластить. Высыпаем в компот 3 столовых ложки сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.

klubnika-kiseli-12Теперь быстро начинаем вводить крахмал. Перед этим его еще раз хорошо размешаем. Вливаем быстро, при этом активно работаем ложкой.

klubnika-kiseli-13Сразу же за крахмалом выливаем оставленный ранее сок с клубники. Хорошо все перемешиваем, и как только клубничный кисель загустел, выключаем его и накрываем крышкой, чтобы он сверху не покрылся пленкой.

кисель из клубникиПодавать кисель из клубники деткам можно теплым, но лучше в прохладном виде.
Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Мясной пудинг: рецепт
Зеленые щи с щавелем и яйцом »