Поиск рецепта:
Клюквенный кисель
Необходимые продукты:
- клюква свежая – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал картофельный – 0,5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- корица – ½ палочки;
- вода – 5 стаканов.
Предлагаем вам попробовать приготовить яркий ароматный кисель из самой полезной зимней ягоды – клюквы. Это лакомство наверняка понравится и детям и взрослым. К тому же клюквенный кисель не только обладает замечательным вкусом, но и наполнит ваш организм зарядом бодрости и энергии.
Кстати, кисель можно варить не только из фруктов и ягод, но даже из варенья и молока.
Как варить кисель из клюквы для ребенка:
Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.
И протереть через сито или же измельчить в блендере.
Емкость с соком отставить в сторону.
В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.
Процедить в другую кастрюлю.
Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.
И развести в нем крахмал.
Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!
Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.
В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.
И, напоследок, еще 2 совета по приготовлению клюквенного киселя:
- Если вы хотите сварить очень густой кисель, то крахмала надо взять в 2 раза больше. Такой кисель можно есть ложкой и по консистенции он будет напоминать желе.
- Как правило, на поверхности остывающего киселя образуется пленка. Чтобы этого не произошло, сразу после приготовления кисель необходимо посыпать тонким слоем сахарного песка.
Поделиться ссылкой: