Клюквенный кисель

Соки и напитки для детей

кисель из клюквыНеобходимые продукты:

  • клюква свежая – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – ½ палочки;
  • вода – 5 стаканов.

Предлагаем вам попробовать приготовить яркий ароматный кисель из самой полезной зимней ягоды – клюквы. Это лакомство наверняка понравится и детям и взрослым. К тому же клюквенный кисель не только обладает замечательным вкусом, но и наполнит ваш организм зарядом бодрости и энергии.

Кстати, кисель можно варить не только из фруктов и ягод, но даже из варенья и молока.

Как варить кисель из клюквы для ребенка:

kisel-klukva-Foto 1Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.

 

kisel-klukva-Foto 2Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.

 

kisel-klukva-Foto 3Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.

 

kisel-klukva-Foto 4 И протереть через сито или же измельчить в блендере.

 

kisel-klukva-Foto 5Емкость с соком отставить в сторону.

 

kisel-klukva-Foto 6В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.

 

kisel-klukva-Foto 7Процедить в другую кастрюлю.

 

клюквенный кисельСтакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.

 

клюквенный кисельИ развести в нем крахмал.

 

клюквенный кисельОстальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!

 

kisel-klukva-Foto 11Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.

 

кисель из клюквыВ результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.

И, напоследок, еще 2 совета по приготовлению клюквенного киселя:

  • Если вы хотите сварить очень густой кисель, то крахмала надо взять в 2 раза больше. Такой кисель можно есть ложкой и по консистенции он будет напоминать желе.
  • Как правило, на поверхности остывающего киселя образуется пленка. Чтобы этого не произошло, сразу после приготовления кисель необходимо посыпать тонким слоем сахарного песка.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Пирог зебра в мультиварке
Компот в мультиварке из замороженных ягод и цитруса »