Поиск рецепта:
Тыквенный сок в домашних условиях
- тыква;
- нерафинированное растительное масло (идеально – тыквенное, кунжутное, льняное, качественное оливковое).
- яблоки, морковь или сельдерей. (необязательно)
Мне иногда кажется, что, будь моя воля, я бы кормила детей одной тыквой. На завтрак – каша. На обед – суп и салат. Вечером – рагу или котлеты. Десерт – пирог, полдник – сок. И почему они сопротивляются, никто не знает? На мой взгляд, меню просто шикарно – тыква, тыква и еще раз тыква! А им подавай конфеты и шоколад, печенье и мармелад, и на мои доводы о пользе оранжевых пузатых красавиц они внимания не обращают. Увы.
Однако, я зря ворчу. Есть один верный способ впихнуть в детвору запасы каротина, железа, витамина D, кальция, калия, фтора и прочих полезностей. Конечно, это сок. Какой ребенок откажется от стакана сладкого, яркого, вкусного напитка? Правда, чтобы Старшая согласилась выпить эликсир здоровья, мне приходится переливать его в упаковку из-под магазинных порошковых соков. Трудозатратно (найти шприц, набрать жидкость, влить в коробочку, снова набрать, снова влить…), зато наверняка. А вот Младшая пьет добровольно – с удовольствием, причмокиванием и улыбкой. Дети наполняются здоровьем, мама радуется. Что еще надо для счастья? Ах, да, немного инструкций!
Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:
Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверствие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.
Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.
В моей соковыжималке есть специальный стаканчик с сепаратором – выжатый сок сначала попадает в одну часть емкости, а потом перетекает во вторую, причем, мякоть, которую так не любит детвора, остается в первом отделении. Муж же напротив очень благосклонно относится к сокам с «осадком», поэтому в дело идет все. И жмых, между прочим, тоже – рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.
Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.
Поделиться ссылкой: