Поиск рецепта:
Ханума рецепт
Продукты для теста:
- Мука — примерно 3 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Соль — ч.л.
Продукты для фарша:
- Мясо — 800 гр.
- Морковь — 1 большая
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
Из данного количества продуктов можно накормить семью из 5 человек.
Ханума — это рулет из теста и фарша, приготовленный на пару. Блюдо пришло к нам из узбекистанской кухни. Меня он привлек своей простотой, по сути это те же манты или пельмени, только с добавлением овощей и форма подачи другая.
Подходит для детей старше 4 лет, а лучше готовить хануму школьникам. Дети детсадовского возраста просто не оценят его, маленькие домашние пельмешки будут для них вкуснее и удобнее.
Рецепт приготовления ханума:
2. Разбить туда два яйца.
4. Потихоньку замешивать тесто. Сперва ложкой.
5. Потом руками.
6. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и дать настояться в течении 20-ти минут.
7. Теперь нужно подготовить начинку. Морковь натереть. И нарезать кубиками болгарский перец. У меня он мороженный и нарезанный, поэтому этот шаг пропускаю.
8. Мясо с луком пропустить через мясорубку, присолить.
9. И перемешать.
10. Морковь с болгарским перцем слегка потушить в сковороде с подсолнечным маслом.
11. Готовую массу переложить в чашку, чтобы охладилась.
12. Настоявшееся тесто раскатать в большую и тонкую лепешку.
13. Сверху равномерно выложить слой фарша с луком.
14. На фарш выложить тонким слоем морковь с болгаским перцем
15. Свернуть рулет.
16. Этот рулет в принципе можно уже готовить в пароварке. Но если он не входит туда целиком, как у меня, можно разделить его на три равных части.
17. Готовить в пароварке 45 мин. — 1 час. до готовности.
18. Готовые рулет разрезать на порции и подать к столу с зеленью.
Секреты приготовления ханумы:
— Хануму можно готовить целым рулетом, а можно сразу в сыром виде нарезать на маленькие порционные рулетики.
— Чем толще мясная прослойка, тем вкуснее получится рулет.
— Овощная прослойка подойдет любая. Если в семье все едят лук, то достаточно будет крупно накрошить только его.
— Мясное блюдо так и просит себе в пару сырой овощной или зеленый салат. На крайний случай просто дополните блюдо цельными листьями салата.
Поделиться ссылкой: