Ханума рецепт

Вторые блюда для детей

ханума рецептПродукты для теста:

  • Мука — примерно 3 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — ч.л.

Продукты для фарша:

  • Мясо — 800 гр.
  • Морковь — 1  большая
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.

Из данного количества продуктов можно накормить семью из 5 человек.

Ханума — это рулет из теста и фарша, приготовленный на пару. Блюдо пришло к нам из узбекистанской кухни. Меня он привлек своей простотой, по сути это те же манты или пельмени, только с добавлением овощей и форма подачи другая.

Подходит для детей старше 4 лет, а лучше готовить хануму школьникам. Дети детсадовского возраста просто не оценят его, маленькие домашние пельмешки будут для них вкуснее и удобнее.

Рецепт приготовления ханума:

мука1. В этом рецепте используется обычное пельменное тесто. Его можно купить готовое или по быстрому замесить самому. Для того чтобы сделать тесто самостоятельно нужно изз просеянной муки сделать «гнездышко».

 

тесто для ханума2. Разбить туда два яйца.

 

тесто для ханумы3. Добавить две ст. ложки масла и неполный стакан воды

 

тесто для ханумы4. Потихоньку замешивать тесто. Сперва ложкой.

 

тесто для ханумы5. Потом руками.

 

тесто для ханумы6. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и дать настояться в течении 20-ти минут.

 

морковь тертая7. Теперь нужно подготовить начинку. Морковь натереть. И нарезать кубиками болгарский перец. У меня он мороженный и нарезанный, поэтому этот шаг пропускаю.

 

фарш для ханумы8. Мясо с луком пропустить через мясорубку, присолить.

 

фарш для ханумы9. И перемешать.

 

овощи в сковороде10. Морковь с болгарским перцем слегка потушить в сковороде с подсолнечным маслом.

 

тушеные овощи11. Готовую массу переложить в чашку, чтобы охладилась.

 

раскатанное тесто12. Настоявшееся тесто раскатать в большую и тонкую лепешку.

 

ханума рецепт13. Сверху равномерно выложить слой фарша с луком.

 

ханума рецепт14. На фарш выложить тонким слоем морковь с болгаским перцем

 

ханума рецепт15. Свернуть рулет.

 

ханума рецепт16. Этот рулет в принципе можно уже готовить в пароварке. Но если он не входит туда целиком, как у меня, можно разделить его на три равных части.

 

ханума на пару17. Готовить в пароварке 45 мин. — 1 час. до готовности.

 

ханума рецепт18. Готовые рулет разрезать на порции и подать к столу с зеленью.

Секреты приготовления ханумы:

—  Хануму можно готовить целым рулетом, а можно сразу в сыром виде нарезать на маленькие порционные рулетики.

— Чем толще мясная прослойка, тем вкуснее получится рулет.

— Овощная прослойка подойдет любая. Если в семье все едят лук, то достаточно будет крупно накрошить только его.

— Мясное блюдо так и просит себе в пару сырой овощной или зеленый салат.  На крайний случай просто дополните блюдо цельными листьями салата.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Фрикадельки в сметанном соусе
Бешбармак из курицы: фото рецепт »