Поиск рецепта:
Апельсиновое печенье на новый год с сахарной глазурью
Продукты для теста:
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 2шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)
- Мука — примерно 500 гр.
Продукты для сахарной глазури:
- Сахарная пудра — 400 гр.
- Лимон — 1/4шт.
- Вода — примерно 8 ст.л.
- Красители пищевые — любые
- Присыпки кондитерские — по желанию
Новый год — праздник яркий и веселый. Хочется чтобы все вокруг сверкало, блестело и вызывало чувство радости. Этот праздник ассоциируется не только с яркими красками и весельем, но и с апельсинами, мандаринами и др. цитрусами. Без них не обходится ни один новогодний праздник. Поэтому предлагаю напечь к празднику в этом году апельсинового печенья в виде елочек шишек, колокольчиков и т.д. Детям наверняка понравится не только кушать его, но и помогать в изготовлении и покраске. Такие печенья на новый год можно сделать семейной традицией. Будет повод приятно провести время всей с семьей.
Апельсиновое печенье с сахарной глазурью на Новый Год — рецепт с фото:
2. Из одного апельсина выжмем сок, а цедру натрем на терке или с помощью специального ножа.
4. К маслу протертому с сахаром добавим яйца. Перемешаем.
5. Вливаем в тесто апельсиновый сок и добавляем натертую цедру.
6. Теперь постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем, замешивая тесто.
7. Тесто должно получиться в меру мягким. Что бы с ним было проще работать, уберем его в холодильник на 20 минут.
8. Через 20 минут остывшее тесто раскатаем толщиной 5-8 мм.
9. Вырежем печенюшки с помощью разных новогодних формочек. Оставшиеся кусочки теста нужно будет снова раскатать для вырезки печенья.
10. Апельсиновое печенье разложим на противник застеленный пекарской бумагой.
11. Отправим печенье выпекаться в разогретую до 180 гр. духовку на 10-15 минут.
Сахарная глазурь для печенья:
1. Апельсиновое печенье у нас готово, настал черед украшения. Подготовим необходимые ингредиенты для глазури: Сахарная пудра, лимон, красители и разноцветные посыпки.
2. В стакан с водой (8 ст.л) добавим немного сока лимона. А в отдельную чашу выложим мелкую сахарную пудру.
3. Полученный лимонный сироп добавим к сахарной пудре и хорошо размешаем до однородного состояния.
4. Сахарная глазурь должна получиться в меру жидкой. Такой чтобы легко можно было красить печенье кисточкой, и краска при этом не стекала. Если вы видите что переборщили с водой добавьте еще пудры. Или наоборот если печенье невозможно красить, потому что глазурь застывает на ходу, добавьте еще сиропа.
4. Разделим глазурь на несколько частей, чтобы в каждую из них добавить разный краситель. Я использовала зеленый и красный красители, а так же добавляла в одну из частей какао и оставила еще одну часть просто белую.
5. Теперь нужно быстро окрашивать апельсиновое печенье в разные цвета. Я красила обыкновенной кисточкой. Можно окунать печенье полностью в глазурь и аккуратно выкладывать на ровную поверхность для просушки.
6. Пока глазурь не высохла можно сразу после окраски посыпать печенье разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой.
Сахарная глазурь на печенье сохнет очень быстро, поэтому в скором времени печенье можно собрать все вместе в корзинку. Покрытие не испортится.
7. Апельсиновое, ароматное печенье на новый год готово. Его можно подать с детским коктейлем в забавных апельсиновых стаканчиках.
Приятного праздника и побольше улыбок Вам и детям!
Поделиться ссылкой: