Поиск рецепта:
Детское печенье на сметане с маслом
Когда у малышей вылезли все зубки, и они умеют хорошо жевать, можно предложить им домашнее детское печенье. Для этого не обязательно долго стоять у плиты, можно приготовить их на скорую руку по данному рецепту. Чтобы изделие получилось мягкое и вкусное, приготовим его на сметане с маслом.
Из продуктов указанных в рецепте получается много печенья, хватит на всю семью. Ведь даже взрослые не смогут устоять перед мягкостью и ароматом этой выпечки.
Ингредиенты
Тесто:
- Сметана – 150 г.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Топленое (сливочное) масла — 50 г.
- Желток – 1 шт.
- Мак – 15 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мандарин – 1 шт.
Глазурь:
- Сахарная пудра – 50 г.
- Лимон — 1 шт.
Детское печенье на сметане с маслом — рецепт на скорую руку:
1. В отдельной миске взбиваем венчиком желток с сахаром, пока сахар не растворится. Можно положить яйцо целиком. Но не забывайте, что белок придает изделию жесткость. Желток напротив, делает выпечку мягкой и предохраняет от быстрого очерствения.
2. Мандарин моем и натираем кожуру на мелкой терке. Понадобится примерно половина цедры от фрукта среднего размера. Цедру и мак добавляем к желтковой массе. Кладем последний ингредиент – масло. Растапливаем его на водяной бане. Все хорошо перемешиваем.
3. В муку добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. В полиэтиленовом пакете убираем в холодильник минут на 30.
4. Стол немного присыпаем мукой, раскатываем тесто толщиной 0, 5 см. Если при раскатывании тесто пристает к скалке, добавляем немного муки и еще раз вымешиваем. Помните, тесто должно быть мягкое, если насыпать слишком много муки, печенье получится твердое.
5. Круглой или овальной формочкой, можно рюмкой, вырезаем заготовки. Чтобы тесто не прилипало, время от времени обмакиваем края формочки в муку. Выкладываем его на противень смазанный маслом.
6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Верх изделия лишь слегка потемнеет, зажаривать до коричневого цвета не нужно, иначе оно просто высохнет. Будет вкусным, но не мягким.
7. А в это время приготовим глазурь. На 50 г. сахарной пудры берем 6 ст. л. горячей кипяченой воды и 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешиваем до полного растворения пудры. Глазурь получается прозрачная, по консистенции похожа на жидкий кисель. Если слишком густая, доливаем воды, жидкая – досыпаем пудры.
8. Готовое печенье на сметане и масле вынимаем из духовки. Слегка остывшим (пусть оно будет горячее, но не обжигает руки), опускаем в глазурь. Сразу вылавливаем ложкой и складываем на плоское блюдо. Сохнет оно от 30 минут до часа, в зависимости от густоты глазури. После чего складываем его в пластиковую или стеклянную банку.
Печенье остается мягким ни менее трех дней, но дети не дадут ему лежать долго.
Автор рецепта печенья на сметане на скорую руку: Viktoriya_V
Поделиться ссылкой: