Поиск рецепта:
Домашние пончики из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 40 грамм сливочного масла,
- стакан молока,
- полтора стакана муки,
- 2 яичных желтка (взбитые белки приходятся для декорирования блюда),
- 1 столовая ложка сахарного песка, щепотка соли,
- 30 грамм прессованных дрожжей,
- растительное масло для жарки.
- Еще понадобится цветная кокосовая стружка и полплитки шоколада. Впрочем, украсить пончики можно и классическим способом – посыпать сахарной пудрой.
Вкусные, тающие во рту пончики любят и взрослые, и дети. Дрожжевая выпечка относится к разряду бюджетных блюд, но результат получается роскошным. На аппетитный запах пончиков сбегутся не только ваши дети, но и все домочадцы.
Фото рецепт домашних пончиков на дрожжевом тесте:
Молоко слегка нагревают, затем добавляют в него дрожжи, пару столовых ложек муки. Все размешивают до однородного состояния, накрывают полотенцем. Чтобы тесто получилось хорошим, в помещении должно быть тепло, следует избегать сквозняков.
Далее понадобится размягченное сливочное масло, его соединяют с остальными ингредиентами и перемешивают до однородности.
Затем приходит черед муки, ее засыпают порционно, понемногу, и не забывают помешивать. Количество муки можно регулировать, взяв немного меньше или больше. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто вымешивают, накрывают полотенцем и оставляют в покое на 40-50 минут. За это время оно поднимется 2-3 раза.
После каждого подъема тесто аккуратно обминают.
Готовое тесто выкладывают на присыпанный мукой стол, раскатывают скалкой. Толщина пласта должна быть сантиметровой. Пончики из дрожжевого теста вырезают, используя два типа формочек. Сначала получаются лепешки одного размера, а потом в каждой из них удаляют серединку с помощью узкой формы. Настоящий пончик – это колечко. Нужно позволить пончикам подняться еще раз, для этого достаточно 20 минут.
Масло наливают в сковородку ровно столько, чтобы при жарке оно закрывало пончики до половины. В разогретое масло опускают пончики, жарят на среднем огне до появления красивой золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишков масла, поджаренные домашние пончики выкладывают на минутку на бумажное полотенце.
Сахарной пудрой обычно посыпают еще горячие пончики, а шоколадную помадку и взбитые белки выкладывают уже на остывшую выпечку.
Шоколад растапливают на водяной бане, пластичной массой смазывают пончики. Сверху присыпают сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой.
Белки взбивают с сахаром, полученную массу выдавливают из кондитерского мешка на пончики. Можно создать форму цветочных лепестков.
Подавать их можно с любым напитком: к примеру с горячим шоколадом или миндальным молоком.
Приятного чаепития!
Поделиться ссылкой: