Казахские баурсаки: рецепт с фото

Выпечка для детей

баурсаки рецепт по казахскиПродукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

продукты для баурсаков1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

 

дрожжевая опара на баурсаки2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

 

дрожжевая опара на баурсаки3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

 

дрожжевая опара на баурсаки4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

 

тесто на баурсаки по казахски5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

 

тесто на баурсаки по казахски6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

 

тесто на баурсаки7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

 

тесто на баурсаки8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

 

тесто для баурсаков9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

 

тесто для баурсаков10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

 

тесто для баурсаков11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

 

тесто для баурсаков12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

 

тесто для баурсаков13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

 

бурсаки по казахски14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

 

бурсаки по казахски15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

 

бурсаки по казахски16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

 

бурсаки по казахски17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

 

бурсаки по казахски18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Картошка запеченная в духовке со сметаной
Суп с индюшиной печенью и овощами »