Поиск рецепта:
Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом
Пражский, Наполеон и Монастырская изба – это классика в мире тортов. И сколько бы современных видов сладкой выпечки ни придумывали, на праздники все же хочется лакомиться ими – настоящими народными любимцами. Торт Монастырская изба потребует от вас немало времени и внимания, но ради такой вкуснятины можно пойти на эти «жертвы»! Готовить будем по классическому рецепту с вишней со сметанным кремом.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Ингредиенты для начинки:
- Консервированные вишни в собственном соку (без косточек) – 500 г
Ингредиенты для крема:
- Сметана (жирность от 25%) – 700 г
- Сахарная пудра или сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 15 шт.
Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
1. Для приготовления теста выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться. Сметану выложите в большую миску, добавьте к ней разрыхлитель и хорошо перемешайте.
2. Размягченное масло нарежьте небольшими кубиками и поместите в чашу кухонного комбайна с миксерной насадкой. Если масло у вас настолько мягкое, что его можно набирать ложкой, резать не нужно: просто выложите его в комбайн.
3. Взбейте масло на самой высокой скорости комбайна и, не выключая его, добавьте сахар. Взбейте масло вместе с сахаром.
4. Переместите взбитое масло в миску со сметаной и размешайте эти ингредиенты.
5. Добавьте половину подготовленной муки, щепотку соли и вымесите ложкой. Затем потихоньку подсыпайте муку и вымешивайте тесто рукой, пока оно не станет густым, но мягким. Благодаря большому количеству жира, это тесто не должно прилипать к рукам.
6. Из готового теста сформируйте шарик, положите его в пакет и переместите в холодильник на 1 час.
7. Самое время обратить внимание на начинку! Вишни в собственном соку переложите в дуршлаг, перемешайте и понажимайте на них ложкой, чтобы с них ушла жидкость. Сок от вишен – достаточно вкусная и сладкая вещь, поэтому не выливайте его, а лучше используйте для приготовления компота. Оставьте вишни в дуршлаге, чтобы сок стекал на протяжении всего часа, пока тесто будет в холодильнике. Затем выньте тесто, руками вымесите его и сформируйте из него шарики одинакового размера. Для торта Монастырская изба нужны будут 15 шариков. Но лучше – приготовить их с запасом – штук 20. Так вы сможете попробовать «детали» торта после их выпекания и подобрать для «сооружения» самые красивые «строительные материалы».
8. Каждый шарик раскатайте скалкой в овал длиной около 20 см.
9. По центру каждого овала выложите полосу из вишен.
10. Защепите края овала, образовывая закрытую трубочку. Все трубочки выложите на лист, покрытый пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте трубочки с вишнями запекаться. Для этого понадобится 15-20 минут: сильно зарумянивать трубочки не нужно, иначе они не смогут пропитаться кремом.
11. Достаньте из духовки готовые трубочки и остудите их. Очень важно, чтобы они не были горячими, чтобы сметанный крем не потек от соприкосновения с горячим тестом.
12. Выложите на блюдо 5 трубочек с вишнями.
13. Приготовьте сметанный крем для торта Монастырская изба: сметану вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбейте в комбайне (или с помощью миксера) на протяжении не менее 10 минут.
14. Покройте частью крема пять трубочек, которые вы выложили на блюдо.
15. Сверху на них положите четыре другие трубочки и также покройте их кремом.
16. Далее положите три трубочки и тоже смажьте их сметанным кремом.
17. На три трубочки положите две трубочки, покройте их кремом, затем положите одну (самую ровную и красивую!) трубочку и покройте ее кремом.
18. Остатки крема распределите по всему торту, подравняйте его бока.
19. Грецкие орехи почистьте, слегка подробите. Кусочки орехов выложите сверху на торт. Можно украсить Монастырскую избу и ореховой крошкой, кокосовой стружкой или какао-порошком. Готовый торт «Монастырская изба» поместите в холодильник и продержите там не меньше 10 часов. Чем больше там простоит торт, тем лучше он пропитается вишней и сметанным кремом.
Торт Монастырская изба готов! Подавать его принято порционными треугольниками толщиной 1,5-2 см. Приятного аппетита!
- Кол-во порций: 8
- Время подготовки: 1 час – для охлаждения теста и 10 часов – для пропитывания готового торта
- Время приготовления: 2 часа
- Общее время: 13 часов
Поделиться ссылкой: