Торт сметанник на сковороде

Выпечка для детей Детские десерты и сладости Праздничные рецепты

сметанный торт

Торт «Сметанник» не зря получил свое название, ведь не только его вкуснейший крем, но и тесто приготовлены на основе замечательного кисломолочного продукта – сметаны. Кстати, к выбору сметаны нужно подходить очень ответственно, потому как именно она задает тон десерту, и если вы сэкономите и купите некачественный продукт, вкус торта будет не так идеален, как хотелось бы.

Ну а прелесть именно этого сметанного торта состоит в том, что коржи для него не выпекаются в духовке, а жарятся на сухой сковороде. Согласитесь, это значительно упрощает дело, особенно если готовить торт вы собрались жарким летом да еще и на даче, где духовки в помине нет.

Рецепт сметанника в духовке.

Необходимые ингредиенты:

Коржи:

  • жирная сметана – 200 грамм,
  • сахарный песок – 180 грамм,
  • разрыхлитель – 10 грамм,
  • пшеничная мука – 400 грамм.

Крем и оформление торта:

  • жирная сметана – 300 грамм,
  • сгущенное молоко – 250 грамм,
  • порошок какао, кондитерская присыпка.

продукты для торта

 

Пошаговый фото рецепт:

Начать приготовление сметанника удобнее с теста для коржей. Для этого в глубокой чаше соедините сметану и сахарный песок, а затем аккуратно, но тщательно их перемешайте.

сметана с сахаром

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Добавьте полученную мучную смесь в чашу к сладкой сметанной массе.

добавьте муку

С помощью пластиковой лопатки начните вымешивать мягкое и эластичное тесто.

замесите тесто

Когда работать лопаткой станет невозможно, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжите вручную.

готовое тесто

Готовое тесто разделите на 8 или более одинаковых частей. Количество и размер их зависит от того, сколько коржей и какого диаметра вы хотите получить.

разделите на 8 частей

Каждый кусочек теста с помощью присыпанной мукой скалки раскатайте в плоскую лепешку. Круглую форму придать ей можно с помощью обычной крышки или тарелки. Кстати, из обрезков теста вполне реально испечь еще 2-3 коржа.

раскатайте лепешки

Жарить коржи следует на раскаленной сухой сковороде, по 2-3 минуты на каждую сторону. Тесто сгорает очень быстро, поэтому огонь нужно сделать не очень сильным и от плиты далеко не отходить.

приготовьте на сковороде лепешки

Готовые сметанные коржи выложите друг на друга стопкой и на время отставьте в сторону.

готовые коржи

Крем для сметанника

Для крема соедините сметану и сгущенное молоко, после чего старательно взбейте их с помощью венчика или миксера.

сметана и сгущенка

Для того чтобы коржи лучше пропитались, и крем из них не вытек, собирать торт лучше в глубокой кастрюле. Если дно и стенки ее проложить полиэтиленовой пленкой, то извлечь его позже можно будет без особых проблем. Выложите в кастрюлю первый корж, смажьте его сметанным кремом и накройте вторым коржом. Повторите эти действия необходимое число раз, оставив немного крема для оформления торта.

собираем сметанный торт

На 3-4 часа (можно на ночь) оставьте торт при комнатной температуре, а когда коржи полностью пропитаются, аккуратно выньте из кастрюли и переложите на плоское блюдо. Верх и бока торта равномерно смажьте остатками сметанного крема.

оставьте сметанник пропитаться на несколько часов

Украсьте торт «Сметанник» приготовленный на сковороде порошком какао и кондитерской присыпкой, дайте ему еще 2-3 часа постоять, а затем нарежьте порционными кусочками. С удовольствием пробуйте сами и предложите угоститься другим.

сметанный торт на сковороде

 

сметанник на сковороде

сметанный торт на сковороде

Автор: Светлана Сорока

ПОДЕЛИТЬСЯ:



« Пинетки из мастики для торта — Мастер класс, пошагово