Поиск рецепта:
Торт сметанник на сковороде
Торт «Сметанник» не зря получил свое название, ведь не только его вкуснейший крем, но и тесто приготовлены на основе замечательного кисломолочного продукта – сметаны. Кстати, к выбору сметаны нужно подходить очень ответственно, потому как именно она задает тон десерту, и если вы сэкономите и купите некачественный продукт, вкус торта будет не так идеален, как хотелось бы.
Ну а прелесть именно этого сметанного торта состоит в том, что коржи для него не выпекаются в духовке, а жарятся на сухой сковороде. Согласитесь, это значительно упрощает дело, особенно если готовить торт вы собрались жарким летом да еще и на даче, где духовки в помине нет.
Рецепт сметанника в духовке.
Необходимые ингредиенты:
Коржи:
- жирная сметана – 200 грамм,
- сахарный песок – 180 грамм,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- пшеничная мука – 400 грамм.
Крем и оформление торта:
- жирная сметана – 300 грамм,
- сгущенное молоко – 250 грамм,
- порошок какао, кондитерская присыпка.
Пошаговый фото рецепт:
Начать приготовление сметанника удобнее с теста для коржей. Для этого в глубокой чаше соедините сметану и сахарный песок, а затем аккуратно, но тщательно их перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Добавьте полученную мучную смесь в чашу к сладкой сметанной массе.
С помощью пластиковой лопатки начните вымешивать мягкое и эластичное тесто.
Когда работать лопаткой станет невозможно, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжите вручную.
Готовое тесто разделите на 8 или более одинаковых частей. Количество и размер их зависит от того, сколько коржей и какого диаметра вы хотите получить.
Каждый кусочек теста с помощью присыпанной мукой скалки раскатайте в плоскую лепешку. Круглую форму придать ей можно с помощью обычной крышки или тарелки. Кстати, из обрезков теста вполне реально испечь еще 2-3 коржа.
Жарить коржи следует на раскаленной сухой сковороде, по 2-3 минуты на каждую сторону. Тесто сгорает очень быстро, поэтому огонь нужно сделать не очень сильным и от плиты далеко не отходить.
Готовые сметанные коржи выложите друг на друга стопкой и на время отставьте в сторону.
Крем для сметанника
Для крема соедините сметану и сгущенное молоко, после чего старательно взбейте их с помощью венчика или миксера.
Для того чтобы коржи лучше пропитались, и крем из них не вытек, собирать торт лучше в глубокой кастрюле. Если дно и стенки ее проложить полиэтиленовой пленкой, то извлечь его позже можно будет без особых проблем. Выложите в кастрюлю первый корж, смажьте его сметанным кремом и накройте вторым коржом. Повторите эти действия необходимое число раз, оставив немного крема для оформления торта.
На 3-4 часа (можно на ночь) оставьте торт при комнатной температуре, а когда коржи полностью пропитаются, аккуратно выньте из кастрюли и переложите на плоское блюдо. Верх и бока торта равномерно смажьте остатками сметанного крема.
Украсьте торт «Сметанник» приготовленный на сковороде порошком какао и кондитерской присыпкой, дайте ему еще 2-3 часа постоять, а затем нарежьте порционными кусочками. С удовольствием пробуйте сами и предложите угоститься другим.
Автор: Светлана Сорока
Поделиться ссылкой: