Поиск рецепта:
Торт сметанник (рецепт) с натуральными пищевыми красителями
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- стакан сметаны;
- масло сливочное (можно заменить маргарином), 50 граммов;
- два стакана муки;
- чайная ложка соды, которую следует погасить уксусом;
- ванилин (по вкусу).
Для натуральных красителей понадобится:
- свекла сырая;
- морковь сырая;
- щавель (пучок весом 60 граммов);
- вишневое варенье;
- порошок какао.
В качестве крема применяется сметана (стакан) с сахаром (1/2 стакана). Для украшения понадобился кусочек шоколада, который я натерла на самую мелкую терку.
Оговорюсь сразу, что в приготовлении данного цветного сметанника я взяла в полтора раза больше ингредиентов, чем указано в рецепте.
Сметанник – торт, вкус которого знаком с детских лет. Он прост в приготовлении, а потому любим многими хозяйками. Даже самую обычную выпечку можно сделать красочной и необычной. Для этого в кулинарии применяют пищевые красители. Кто-то химического производства, я же предлагаю сделать цветной сметанник с красителями природного происхождения. Для подкрашивания каждого из коржей мы будем использовать соки овощей, зелень, варенье, порошок какао.
На предварительном этапе следует подготовить натуральные красители:
- выдавить соки из моркови (оранжевый),
- свеклы (красный);
- перемолоть блендером листья щавеля (ножки обрезать) с водой (одна-две столовые ложки) (зеленый);
- вишневое варенье отделить от ягод (фиолетовый).
Рецепт приготовления торта сметанника:
Теперь начнем готовить тесто. Разобьем 3 яйца в глубокую миску. Взобьем их миксером, добавим сахар – полтора стакана.
Снова взобьем. В это время растопим масло (маргарин) – 75 граммов, добавим в него сметану – полтора стакана, перемешаем и вольем в тесто.
Миксером перемешаем. Всыпем соду – полторы чайные ложечки и погасим уксусом.
Хорошенько взобьем и для аромата добавим, если хочется, ванилин – на кончике ножа. Всыпем муку – два стакана. Третий оставим, он нам пригодится позднее.
Хорошо вымешаем до однородности при помощи ложки тесто.
Разделим массу на 6 частей. Одну оставим неокрашенной. Остальным придадим цвет. Количество красителя, которое придется добавить, зависит от его насыщенности. Потому все делаем на глаз. Поскольку масса от жидкой краски станет жиже, в нее домешаем по необходимости муку, чтобы все тесто имело одинаковую консистенцию.
В первую часть добавим краситель зеленого цвета и муку, перемешаем.
Во вторую – варенье и муку, также тщательно вымешаем.
В третью – какао (столовую ложку), мука не потребуется.
В четвертую – сок моркови и муку.
В пятую – сок свеклы и муку.
В шестую мы не добавляем ничего. На противень кладем бумагу для выпечки и на нее выкладываем тесто – по три цвета. Стараемся сделать коржи круглые и примерно одинакового диаметра.
Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (от 40 до 60 минут). Проверяем, нажимая на тесто пальцем. Вмятинка на нем должна исчезать. Пока коржи выпекаются, подготовим крем. В сметану (два стакана) всыпаем сахар (стакан), перемешиваем ложкой и ставим в холодильник. За пару часов, пока коржи будут готовы к сборке торта, сахар растворится в сметане и крем станет однородным.
Коржи готовы. Свекольный потерял свой яркий цвет (можно попробовать выдавливать сок из вареной свеклы, чтобы сохранить окраску), вишневое варенье придало тесту сероватый оттенок (вместо него лучше использовать сок синих ягод).
Снимаем коржи после остывания с бумаги. Обрезаем до одинакового размера ножом. Можно заранее сделать заготовку в виде круга из картона. Я обрезала по месту. Складываем коржи, перемазывая кремом, в таком порядке: без красителей, с вишневым вареньем, с морковным соком, со щавелем, с какао, со свекольным соком. Весь торт также смазываем сметанным кремом, сверху присыпаем тертым шоколадом.
Даем коржам пропитаться и приступаем к дегустации.
Цветной сметанник получается высоким, вкусным и ярким в разрезе. Красители на вкус каждого из коржей практически никак не повлияли, поскольку в тесто был добавлен ванилин. Но если постараться, то понять, где какой, все же, можно.
Советы:
- Если коржи получились толстыми, их лучше разрезать пополам, чтобы торт лучше и быстрее пропитался.
- Если в какую-то порцию цветного теста было добавлено муки больше, чем в остальные, то корж будет плотнее. Его стоит перед смазыванием кремом пропитать теплым сладким крепким черным чаем.
- Для окраски еще можно использовать ягоды голубики и ежевики, которые придадут разные синеватые оттенки коржам.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: