Тыквенное печенье без яиц «Человечки»

Выпечка для детей

тыквенное печенье

Середина осени – самая что ни на есть тыквенная пора! На полках магазинов и рыночных прилавках мы встречаем десятки видов этого замечательного овоща. Если вы еще не успели ввести ее в свой рацион, сейчас самое время попробовать.

Тыкву запекают, ее добавляют в самую ароматную пшенную кашу, она становится основой для супов и гарниров, из нее получаются вкусные варенья, джемы и мармелады, а еще тыква, точнее тыквенное пюре, может заменить яйца в тесте. Используя тыкву, можно испечь множество вкусностей, мы хотим предложить вам рецепт тыквенного печенья для детей без яиц.

Чтобы испечь ораву тыквенных человечков, вам потребуется:

  • Сырая тыква – 200-250 гр.
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр.
  • Сахарный песок – 50-70 гр. (по вкусу)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Горький шоколад – 50 гр.
  • Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона)
  • Мармелад – несколько самых обычных мармеладных конфет красного цвета.

tikvennoe-pechenie-01

Тыквенное печенье для детей — рецепт с фото:

Отрежьте от тыквы кусочек нужного размера (в данном случае 200 гр.). Удалите из внутренней части семена и мягкие волокна, это удобно будет сделать обыкновенной столовой ложкой. Затем снимите кожицу.

Если вам попался достаточно мягкий плод, можно почистить его ножом или овощечисткой, как картофелину или яблоко. В противном случае разумнее всего будет разделить тыкву на бруски толщиной 2-2,5 см., положить на разделочную доску и аккуратно срезать кожуру с каждого брусочка.

После полной очистки нарежьте овощ кубиками, посыпьте сахаром (потребуется пара щепоток) и, завернув в фольгу, запеките в духовке при 200-240 градусах Цельсия. Тыква приготовится достаточно быстро, хватит четверти часа.
tikvennoe-pechenie-02
Горячую тыкву выложите в чашу блендера вместе с образовавшимся в процессе запекания сиропом. Туда же высыпьте оставшийся сахар. Измельчите тыквенные кубики в однородное пюре.
tikvennoe-pechenie-03
Выложите тыквенное пюре в ту емкость, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте по вкусу специи, можно использовать букет специй для тыквенного пирога (имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика и душистый перчик), а можно ограничиться корицей и кардамоном. Размешайте смесь, чтобы специи равномерно распределились в пюре. Теперь тыква должна остыть до комнатной температуры.
tikvennoe-pechenie-04
Пока пюре напитывается ароматами пряностей, можно заняться заготовкой мармеладных сердец. Нарежьте мармеладины на прямоугольники толщиной около 2-3 мм. Из каждого прямоугольника вырежьте ножом сердечко. Особенно стараться не нужно, при запекании острые углы сами сгладятся. Чтобы сахар не прилипал к ножу, можно предварительно ополоснуть каждую конфету под струей теплой воды и дать обсохнуть.
tikvennoe-pechenie-05
Пюре остыло. Смешайте его примерно с 1/3 заготовленного объема муки. Помните вилкой или руками, чтобы смесь стала напоминать липкое тесто. Что касается муки, то лучше брать цельнозерновую, предварительно положив в нее чайную ложку пекарского порошка.
tikvennoe-pechenie-06
Добавьте масло (только 80 гр., остальное пойдет на глазурь). Вот теперь нужно размешивать вилкой. Собирайте масло со стенок миски, тщательно втирайте в тыквенно-мучную смесь. Прежде чем добавлять оставшуюся муку, поставьте тесто в холодильник на четверть часа.
tikvennoe-pechenie-07
Теперь вам предстоит финальная стадия приготовления теста. Достаньте миску из холодильника, всыпайте муку небольшими порциями (например, по 1-2 ст.л.). Сколько возможно мешайте вилкой; когда же это станет проблематично, подключайте руки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным для того, чтобы его можно было без проблем раскатать скалкой. Готовое тесто должно отдохнуть еще 15 минут в холодильнике, работать с ним стаytn еще комфортнее.
tikvennoe-pechenie-08
Итак, тесто готово, осталось самое приятное – вырезание фигурок! Можно взять форму-человечка или любые другие формочки для печенья. Можно и вовсе обойтись без форм, вырезая фигурки по самостоятельно нарисованному контуру.
tikvennoe-pechenie-09
Тыквенное печенье удобнее всего выпекать на пергаменте при максимальной температуре (240 градусов). Печется оно быстро, так что не отходите далеко от духовки. Ставьте таймер на 7-10 минут. Не забудьте выложить на каждого человечка по мармеладному сердцу!
tikvennoe-pechenie-10
Когда всё печенье из тыквы готово и остывает, можно заняться шоколадной глазурью.

На 50 гр. горького шоколада потребуется кусочек масла весом 20 гр. Растопите шоколад любым способом (на плите или в микроволновой печи).

В горячий шоколад добавьте масло и размешайте до растворения последнего. Остудите смесь до комфортной температуры.

Благодаря сливочному маслу шоколад не застынет сразу при комнатной температуре. Выложите глазурь в полиэтиленовый пакет и срежьте один из уголков. С помощью этого импровизированного кулинарного мешка нанесите глазурь на тыквенное печенье.

Можно от души повеселиться, придумывая характеры и персонажей! Тыквенное печенье для детей и взрослых, готово. Приятного чаепития!
tikvennoe-pechenie-11

печенье из тыквы

тыквенное печенье

печенье из тыквы

ПОДЕЛИТЬСЯ:



« Рогалики с повидлом
Творожно банановое суфле »