Вкусный хворост на сметане и молоке

Выпечка для детей Детские завтраки

хворост на сметане и молокеПродукты:

  • Мука — 250-300 гр.
  • Молоко — 130 гр.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Три желтка
  • Сахарная пудра — около 100 гр.
  • Немного ванилина
  • Щепотка соли
  • Масло подсолнечное для жарки — 400 мл.

Все мы помним в своем детстве вкусный хворост, которым теперь балуем своих детей. Обычно его замешивают на водке и тонко, тонко раскатывают, чтобы в итоге получились такие хрустящие хворостинки. Но люди придумывают всякие разные вариации этого рецепта, вот и я задумала напечь хворост, но только пышный и воздушный. У меня получилось и детям очень понравилось, надеюсь и вашим такой хворост придется по вкусу.

Фото рецепт хвороста на сметане и молоке:

хворост на сметане и молоке1. По рецепту нужно: 250 гр. муки, 130 г. молока, 2 ст.л. жирненькой сметанки (я брала 15%), 3 яйца, 100 гр. сахарной пудры, по щепотки соли и ванильного сахара.

В этом рецепте не нужно добавлять какие то дополнительные разрыхлители, тесто и без них хорошо раздувается и становится пышным.

 

хворост на сметане и молоке2. Яичные белки смешать с 1-ной столовой ложкой сахарной пудры и щепотку ванили.

 

хворост на сметане и молоке3. Влить молоко, добавить сметану, присолить и перемешать.

 

хворост на сметане и молоке4. Добавить муки и замесить крутое тесто.

 

хворост на сметане и молоке5. Тесто положить в мешочек и дать настояться 15-20 минут.

 

хворост на сметане и молоке6. Постоявшее тесто станет более эластичным и с ним легко будет работать. Раскатать из него тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. И нарезать на такие прямоугольники.

 

хворост на сметане и молоке7. Каждый прямоугольник надрезать по центру.

 

хворост на сметане и молоке8. И свернуть таким образом в хворостинки.

 

хворост на сметане и молоке

хворост на сметане и молоке9. Чтобы было интереснее кушать, можно еще наделать таких кругляшек. Для этого просто вырезаются парные кружечки из рюмок или стаканов с тонкой каймой. При этом в паре один кружок должен быть больше в диаметре, чем второй. После нарезки кружочки надрезать ножиком, не затрагивая сердцевину. Далее меньший круг накладывается на больший. По центру прижимаем подушечкой пальца, чтобы они скрепились.

 

хворост на сметане и молоке10. Ставим кастрюлю с маслом на огонь и после того как оно нагреется обжариваем подготовленный хворост. При обжарке хворост нужно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянивался с двух сторон. Готовится хворост очень быстро, поэтому не отходите от плиты в это время, буквально через 3-5 минут его нужно вытаскивать.

 

хворост на сметане и молоке12. Готовый хворост выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в нее.

 

хворост на сметане и молоке13. Тепленький хворост обильно посыпать сахарной пудрой.

 

хворост на сметане и молоке14. Вкусный хворост на сметане и молоке готов. Из предложенного количества продуктов у нас вышла вот такая тарелка с хворостом и еще несколько штук осталось за кадром :). Они просто не успели попасть на фото, потому что дети быстренько его растащили.

 

хворост на сметане и молоке15. Кушали мы его всей семьей на воскресном полднике с молочным чаем.

Приятного аппетита!

На заметку:

Хотя круглый хворост очень симпатичный, мне больше нравится стандартная форма. Потому что они легче делаются. От них не остаются остатки теста, как у кружков. И при обжаривании они не рассоединяются. А кругляшки, которые плохо прилипли между собой при жарке могут отсоединиться.

Единственный минус в данном рецепте: остаются не задействованы целых три белка. Но я нашла им применение, сделав белковый омлет.

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Белковый паровой омлет с сыром
Яблочный пудинг с сухарями »