Поиск рецепта:
Яблочный штрудель из слоеного теста
Ингредиенты для яблочного штруделя:
- готовое слоеное тесто — 1 упаковка,
- спелые яблоки — 3 шт.,
- изюм — 2/3 стакана,
- цедра и немного мякоти лимона,
- сахар — 4 ст.л.,
- ванильный сахар — 1 ст.л.,
- батон — 2 ломтика,
- корица — 1/3 ч.л.,
- желток 1 яйца.
Выпечка на десерт — это не только торты и пирожные с кремом, но и вполне легкий и диетический штрудель. Знатоки французской кухни утверждают, что кусочек грамотно приготовленного штруделя выиграет даже у самого изысканного торта. До сегодняшнего дня приготовление яблочного штруделя казалось мне весьма трудоемким процессом. Однако теперь я смело могу утверждать, что это изысканное лакомство готовится за 30-40 минут, а съедается как взрослыми так и детьми еще быстрее! Попробуем?
Приготовление яблочного штруделя:
1. Я экономлю свое время и использую магазинное слоеное тесто. Достаем его из морозильной камеры и оставляем на столе минут на 20 разморозиться. Тем временем готовим начинку для яблочного штруделя: очищаем от кожицы одно яблоко, а остальные два режем с кожурой на небольшие кубики.
3. Нарезаем батон маленькими кубиками на удобной пластиковой доске — с нее очень легко ссыпать продукты в любую емкость.
5. Лимон трем на крупной либо мелкой терке — 1 ст.л. цедры и мякоти будет достаточно.
6. Добавляем к яблокам с изюмом цедру лимона, сахар обычный и ванильный.
7. Тем временем сухарики уже успевают подсушиться до нужного хрустящего состояния.
8. Их также высыпаем в миску с начинкой, добавляем корицу и перемешиваем.
9. Размороженное слоеное тесто раскатываем слоем в 2 мм и выкладываем на него начинку, немного не доходя до краев.
10. Сворачиваем яблочный штрудель рулетом и защипываем края по торцам.
11. Выкладываем швом вниз на противень.
12. Смазываем желтком, растертым до густого сиропа с сахаром.
13. Запекаем около 25 минут при 180 градусах — следите за корочкой!
14. Хрустящий яблочный штрудель аккуратно разрезаем поперек на кусочки — красота!
15. Посыпаем перед подачей к столу кондитерской посыпкой и украшаем яблоками.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления яблочного штруделя:
— предварительно распаривать изюм не надо — ему будет достаточно сока из яблок при выпечке,
— не добавляйте растительное масло, когда подсушиваете гренки, — ведь их нужно подсушить, а не обжарить,
— мелкие крошки, которые получились при обжарке кубиков батона, также высыпайте в начинку,
— если штрудель планируете подавать только взрослым, советую добавить из пряностей не только корицу, но и пару щепоток душистого перца, чуточку молотой гвоздики (можно также пару ложек коньяка — но только для взрослых!),
— противень ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно,
— в духовке лучше всего поставить противень с яблочным штруделем на средний уровень и включить режим нагрева сверху и снизу одинаковый,
— можно заменить в рецепте яблочного штруделя основной ингредиент и вместо яблок взять груши или вишню — получается весьма оригинально!
Поделиться ссылкой: