Яблочный штрудель из слоеного теста

Выпечка для детей Детские десерты и сладости Праздничные рецепты

яблочный штрудель рецептИнгредиенты для яблочного штруделя:

  • готовое слоеное тесто — 1 упаковка,
  • спелые яблоки — 3 шт.,
  • изюм — 2/3 стакана,
  • цедра и немного мякоти лимона,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • ванильный сахар — 1 ст.л.,
  • батон — 2 ломтика,
  • корица — 1/3 ч.л.,
  • желток 1 яйца.

Выпечка на десерт — это не только торты и пирожные с кремом, но и вполне легкий и диетический штрудель. Знатоки французской кухни утверждают, что кусочек грамотно приготовленного штруделя выиграет даже у самого изысканного торта. До сегодняшнего дня приготовление яблочного штруделя казалось мне весьма трудоемким процессом. Однако теперь я смело могу утверждать, что это изысканное лакомство готовится за 30-40 минут, а съедается как взрослыми так и детьми еще быстрее! Попробуем?

Приготовление яблочного штруделя:

яблоки для штруделя1. Я экономлю свое время и использую магазинное слоеное тесто. Достаем его из морозильной камеры и оставляем на столе минут на 20 разморозиться. Тем временем готовим начинку для яблочного штруделя: очищаем от кожицы одно яблоко, а остальные два режем с кожурой на небольшие кубики.

изюм для яблочного штруделя2. Добавляем промытый темный изюм.

 

штрудель яблочный3. Нарезаем батон маленькими кубиками на удобной пластиковой доске — с нее очень легко ссыпать продукты в любую емкость.

 

сухарики для штруделя4. На сковороде подсушиваем кубики батона до хрустящих сухариков.

 

лимон тертый5. Лимон трем на крупной либо мелкой терке — 1 ст.л. цедры и мякоти будет достаточно.

 

фруктовая смесь для яблочного штруделя6. Добавляем к яблокам с изюмом цедру лимона, сахар обычный и ванильный.

 

обжаренный батон7. Тем временем сухарики уже успевают подсушиться до нужного хрустящего состояния.

 

рецепт яблочного штруделя8. Их также высыпаем в миску с начинкой, добавляем корицу и перемешиваем.

 

тесто слоеное9. Размороженное слоеное тесто раскатываем слоем в 2 мм и выкладываем на него начинку, немного не доходя до краев.

 

рулет10. Сворачиваем яблочный штрудель рулетом и защипываем края по торцам.

 

штрудель на противне11. Выкладываем швом вниз на противень.

 

желтковая смесь12. Смазываем желтком, растертым до густого сиропа с сахаром.

 

запеченый яблочный штрудель13. Запекаем около 25 минут при 180 градусах — следите за корочкой!

 

в разрезе14. Хрустящий яблочный штрудель аккуратно разрезаем поперек на кусочки — красота!

 

фото яблочного штруделя15. Посыпаем перед подачей к столу кондитерской посыпкой и украшаем яблоками.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления яблочного штруделя:

— предварительно распаривать изюм не надо — ему будет достаточно сока из яблок при выпечке,

— не добавляйте растительное масло, когда подсушиваете гренки, — ведь их нужно подсушить, а не обжарить,

— мелкие крошки, которые получились при обжарке кубиков батона, также высыпайте в начинку,

— если штрудель планируете подавать только взрослым, советую добавить из пряностей не только корицу, но и пару щепоток душистого перца, чуточку молотой гвоздики (можно также пару ложек коньяка — но только для взрослых!),

— противень ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно,

— в духовке лучше всего поставить противень с яблочным штруделем на средний уровень и включить режим нагрева сверху и снизу одинаковый,

— можно заменить в рецепте яблочного штруделя основной ингредиент и вместо яблок взять груши или вишню — получается весьма оригинально!

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Новогодний салат змея
Разделочные доски для кухни »