Поиск рецепта:
Ежик из груши и винограда
Лучшим украшением праздничного стола, безусловно, являются блюда не только вкусные, но и внешне привлекательные. Ведь именно они приносят эстетическое удовлетворение и позволяют сделать стол более нарядным и утонченным.
Одним из таких кушаний станет ежик из груши и винограда. Приготовить его несложно, да и по времени довольно быстро. Из продуктов вам понадобится всего лишь виноград и груша. Как результат – великолепный ежик, который прекрасно подходит для оформления новогоднего, именинного или любого другого праздничного стола. Особенно, такое угощение понравится детям.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- груша крупная – 1 шт.
- виноград – 400-450 г
- кислота лимонная – 1 ч. л.
- бутон гвоздики – 2 шт.
Еще вам понадобятся обычные деревянные зубочистки в количестве 50-60 штук.
Ежик из груши и винограда — рецепт с фото по шагам:
Гроздь винограда тщательно промойте под струей холодной воды и оборвите ягоды с веточки.
В 50 мл кипяченой холодной воды растворите лимонную кислоту.
Грушу тоже вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик. Маленьким ножом с острым лезвием аккуратно снимите кожуру с 1/3 плода со стороны плодоножки.
Сразу же окуните очищенную часть груши в раствор лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела.
Со стороны брюшка срежьте небольшую закругленную часть мякоти. Это придаст ежику устойчивости или, иными словами, позволит «твердо стоять на ногах».
Далее, вооружившись зубочистками, начинайте формировать иголки. Для этого на каждую зубочистку нанижите одну виноградину и воткните в грушу. Причем размещайте зубочистки ровными рядами, начиная от кромки обрезанной кожуры.
Вот так ежик выглядит сзади.
Носик ежа сделайте таким же образом, как и иголки – нанижите на зубочистку виноградину и вставьте в мякоть груши. Ну, и напоследок, с помощью бутонов гвоздики сформируйте глазки ежа.
Ежик из груши и винограда готов. Чтобы он выглядел более нарядно, вы можете нанизать на выступающие кончики зубочисток какие-либо ягоды или ломтики фруктов.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления ежика выбирайте крупные груши удлиненной бутылочной формы, с заостренной частью возле плодоножки, например, сорта «Бере Боск», «Бере Октября» и другие.
- Очень важно, чтобы плоды были свежими, целыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. А если груша будет еще и ассиметричной, то ежик получится с «вздернутым носиком», как в данном рецепте.
- Виноград для ежика приобретайте спелый и непременно свежий. Желательно, чтобы ягоды были слегка удлиненными, так как они будут более плотно прилегать друг к другу. Цвет винограда значения не имеет.
- Лимонную кислоту вы можете заменить соком свежего лимона. Его понадобится 2 столовых ложки.
Поделиться ссылкой: