Поиск рецепта:
Борщ из индейки со свежей капустой
К овощным блюдам стоит приучать малыша с самого раннего возраста. Стоит родителям «пропустить» овощной вопрос в период между прикормом и яслями, как возникнет настоящая проблема – в детском саду малыш будет наотрез отказываться есть.
Поэтому воспитатели просят: готовьте детям тушеную капусту, вареную свеклу, приобщайте к первым блюдам. Тогда и в садике все будет отлично, и питание малыша можно будет назвать действительно здоровым!
Детский борщ из индейкой со свежей капустой поможет вам разнообразить овощные обеды: благодаря нежной птице, это блюдо получится и сытным, и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт. маленького размера
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Корень петрушки – ½ клубня
- Пастернак – ½ клубня
- Корень сельдерея – ¼ клубня
- Картофель – 7 шт. среднего размера
- Лук (желтый или красный) – 1 шт.
- Капуста – ½ небольшой головки
- Мясо индейки (гуляш или филе) – 300 г
- Томатная паста – 2 ст.л. с верхом
- Соль – по вкусу
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л, ведь такой вкусный борщ будет есть вся семья!
Борщ — пюре для детей до года.
Пошаговый фото рецепт:
1. Основой детского борща стане бульон из индейки. Он достаточно легкий и, в то же время, добавит блюду необходимой жирности. В остальном, это блюдо будет готовиться без единой капли дополнительного жира. Итак, мясо индейки хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки – такие, которые малышу удобно будет есть. Поместите кусочки птицы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Не пропустите момент закипания – в это время обязательно нужно будет воспользоваться шумовкой и снять пену, чтобы она не размешалась с бульоном.
2. Пусть индейка варится в кипящей воде 15 минут – за это время подготовьте овощи для борща. Снимите кожицу с лука, картофеля, моркови, петрушки. Сельдерея и пастернака.
3. Далее натрите на крупной терке цветные овощи (они варятся дольше других, поэтому их нужно варить с самого начала): морковь и свеклу. Поместите измельченные кусочки в кипящий бульон, перемешайте ложкой и оставьте вариться.
4. Затем натрите на терке (в этот раз – на мелкой) белые овощи: сельдерей, петрушку и пастернак. Добавьте из в бурлящий бульон и перемешайте.
5. Мелкими кубиками нарежьте лук и также отправьте в кастрюлю.
6. Картофель нарежьте мелкими кубиками (буквально до 2 см, чтобы есть крохе было удобно) и тоже поместите в кастрюлю с борщом.
7. На этом этапе посолите блюдо – добавьте, как минимум, ¼ ст.л. соли без горки. Далее регулируйте уровень соли, исходя из вашего вкуса. Капусту нарежьте мелкой соломкой, переместите в кастрюлю с борщом и размешайте.
8. Томатную пасту разведите в миске с небольшим количеством воды и влейте в борщ. Размешайте ложкой, чтобы томатная подливка более равномерно распределилась по блюду. После этого уменьшите огонь и варите борщ до полной готовности еще минут 15-20. Попробуйте блюдо, проверив готовность (все овощи должны быть мягкими, а не сырыми) и количество соли.
Детский борщ с индейкой и свежей капустой готов! Остудите его до приятной теплой температуры и предложите малышу. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: