Поиск рецепта:


Меню ребенка в 6 месяцев

Детское питание

меню ребенка в 6 месяцев

Малышу исполнилось полгода. Пришла пора разнообразить рацион его питания. Меню ребенка в 6 месяцев обязательно в большей степени должно состоять из грудного молока. Если у мамы недостаточно молока, то детям готовят различные молочные смеси, соответствующие их возрасту. Такие смеси оптимально подходят для полноценного обеспечения ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами. Но помимо этого наступило время приучать кроху ко взрослой пище.

Полдень – идеальное время для прикорма. С утра и перед сном ребенку лучше давать грудь. Если до этого периода ребенок ел только грудное молоко, то можно ввести в качестве прикорма сок или пюре из овощей и фруктов. Посоветуйтесь с педиатром, он уже неплохо знает вашего ребенка и поможет подобрать наиболее оптимальные продукты. Начинать давать прикорм нужно с половинки чайной ложки и понемногу довести до 150 грамм. Когда малыш привыкнет к одному новому продукту, можно в его рацион ввести еще что-то.

В этом разделе собраны рецепты для грудничков, среди них есть и те которые подходят детишкам 6-ти месячного возраста.

Если малышу помимо молока уже давали и прикорм, то его ежедневное меню может выглядеть примерно так.

  • На первое кормление ребенку дают утром только грудное молоко.
  • На второе – можно дать любую молочную кашку и фруктовое пюре.
  • Во время третьего кормления предложите крохе пюре из овощей, яичный желток и фруктовый сок.
  • Во время четвертого кормления можно дать грудное молоко, творожок и сок из фруктов.
  • На ночь, так же, как и с утра, дается только грудное молоко.

А теперь несколько рецептов для меню ребенка в 6 месяцев.

Картофельное пюре
Отварить картофель на пару. Затем протереть его, взбить. Во время взбивания постепенно добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Можно немного блюдо подсолить.

Морковное пюре
Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полного выкипания жидкости. Затем готовую морковь нужно протереть через сито, после чего добавить к ней немного грудного молока. Проварить блюдо 2-3 минуты, а затем добавить в него маленький кусочек сливочного масла.

Молочные каши
При приготовлении каш для малыша не стоит использовать соль и сахар. Вначале можно кормить малыша кашей, приготовленной из одной крупы. Чуть позже крупы можно смешивать.

Лучше всего подходят:

Перед приготовлением каши, рис и гречиху промойте, просушите и перекрутите на кофемолке два раза. У ребенка еще недостаточно зубов, чтобы прожевать целые крупинки. Кукурузная крупа очень мелкая, поэтому ее можно не перемалывать, а только промыть. Но варится она по сравнению с гречкой и рисом в гораздо дольше.

Отвариваете крупу 10-15 минут на воде, а затем добавьте молоко и доварите до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло.

Если у ребенка замечена аллергия на молочные продукты, то следует варить пока только безмолочные гипоаллергенные каши.

Начинайте готовить кашу вначале более жидкую, затем постепенно делайте кашки погуще. Можно добавить в кашку несколько капель овощного или фруктового сока.

Поделиться ссылкой:

« Яблочный пудинг с морковью: для детей 2-3 лет
Салат из тыквы с яблоком »

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» опубликовала рецептов: 1408

Оставьте комментарий первым