Домашние манты с тыквой: тесто, начинка и лепка

Вторые блюда для детей

домашние манты Продукты для теста:

  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Продукты для начинки:

  • Фарш – 900 гр. (свинина и говядина 1 к 1)
  • Тыква – 450 гр.
  • Лук – 450 гр.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ст.л.)

Из данного количества продуктов получится 30-35 мант среднего размера.

Тесто на манты можно готовить разными способами, например как в этом рецепте домашних пельменей или ханумы. Но в этот раз я воспользовалась самым простым рецептом, с минимальным набором продуктов. Замесила тесто на подсоленной воде без яиц. Такое тесто проще раскатывать в тонкие лепешки.

Тесто на манты без яиц — рецепт с фото:

домашние манты1. Отмерим 700 гр. муки первого сорта

 

домашние манты2. Просеем ее в большую чашу

 

домашние манты3. В стакане с горячей водой разведем чайную ложку соли

 

домашние манты4. Выльем подсоленную воду в муку. Таким же образом добавим еще один стакан горячей воды.

 

домашние манты5. Замесим крутое тесто

 

тесто на манты6. Тесто на манты готово, но его еще необходимо выдержать в целлофане 20-40 минут.

Начинка для мант:

Начинку для мант обычно делают из мяса говядины и свинины. При этом его не перекручивают, а мелко режут ножом и добавляют в него много накрошенного лука, 1 к 1.

Но так как я готовлю не только для взрослых, но и для детей, мясо перекручиваю на мясорубке. В таком варианте манты быстрее приготовятся и детям легко будет их жевать. Кроме того, помимо лука добавляю еще тыкву для сочности. В готовых мантах, трудно уловить запах и вкус добавленной тыквы, а вот сочность присутствует.

фарш на манты1. Мясо перекручиваем на мясорубке. Если хочется небольших кусочков, можно установить на мясорубку крупную решетку.

 

фарш на манты2. Следом за мясом перекручиваем тыкву

 

фарш на манты3. И лук тоже можно перекрутить, чтобы дети потом не ковырялись в мантах, вытаскивая его кусочки.

 

фарш на манты4. Добавим к перекрученной массе ложку соли.

 

фарш на манты5. Хорошо перемешаем. Начинка для мант готова.

Как лепить манты — простой способ с фото:

Фарш готов, теперь нужно налепить манты правильной формы и приготовить их на пару. Если вы еще не знаете как лепить манты, покажу самый простой и популярный способ.

тесто на манты1. После того как тесто полежало 20-40 минут, оно стало более мягкое и эластичное. Из него легко катать лепешки и лепить манты.

 

тесто на манты2. Сперва тесто скатываем колбаской

 

тесто на манты3. Нарезаем небольшими кусочками и чтобы оно не сохло, убираем в целлофан. Достаем по одному кусочку и раскатываем тонкую лепешку. Толщина лепешки 1-2 мм.

 

как лепить манты4. Выкладываем по центру фарш.

 

как лепить манты5. И залепляем края по центру, оставляя нетронутыми боковые стороны.

 

как лепить манты6. Теперь залепляем боковые стороны как на фото.

 

как лепить манты7. И соединяем получившиеся хвостики между собой.

 

манты в пароварке8. Налепленные манты укладываем в матоварку или пароварку и готовим на пару в течении 40-50 минут.

 

манты на заморозку9. Из данного в рецепте набора продуктов выходит более 30 мант, нам не под силу съесть столько за один прием, поэтому часть можно отправить в морозилку на заморозку.

 

домашние манты10. Готовые манты подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Домашний торт птичье молоко: фото рецепт
Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина »