Поиск рецепта:
Яблочное повидло на зиму
Технология приготовления фруктового повидла обычно предусматривает уваривание фруктового пюре с сахаром в течение нескольких часов.
Недостаток ее в том, что все это время повидло нужно очень часто мешать, потому что даже на маленьком огне сладкая масса быстро пригорает.
Мы с вами будем готовить яблочное повидло на зиму по другой технологии — очень легкой и удобной, хотя и более длительной.
С таким пюре зимой можно будет печь пироги, пирожки, ватрушки или просто подать его к чаю.
Ингредиенты (на 700 г готового повидла):
- яблоки – около 1 кг (очищенных и нарезанные яблоки должны занимать литровую емкость)
- сахар – 0.5 кг
Мы не будем добавлять в повидло никаких дополнительных ингредиентов кроме яблок и сахара, но для того, чтобы получить приятный кисло-сладкий вкус, нужно правильно выбрать сорта.
Основу (две третьих всего объема) должны составлять мягкие спелые яблоки очень сладкого сорта, например «Красный Джонатан», а для кислинки хорошо добавить «Антоновку».
Повидло не обязательно готовить из отборных плодов. Яблоки могут быть с вмятинами, но все дефекты нужно удалить и для повидла использовать только светлую чистую мякоть.
Яблочное повидло на зиму — рецепт с фото:
Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем потемневшую мякоть и сердцевину. Если на плодах есть подгнившие части, их необходимо не только удалить, но и обрезать вокруг них слой чистой мякоти, чтобы убрать запах гнили.
Подготовленные дольки режем небольшими одинаковыми кубиками,
складываем в эмалированную кастрюлю или миску и засыпаем сахаром.
Оставляем в таком виде постоять несколько часов, пока яблоки пустят сок, а сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, массу время от времени можно аккуратно помешивать или встряхивать.
Ставим яблоки на средний огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 8-10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем повидло на 8 часов.
(Так выглядит масса после первого цикла варки)
Опять ставим на огонь и кипятим 8-10 минут, и опять оставляем настаивваться.8 часов.
(Яблочное повидло после второй варки)
После третьего цикла кипячения горячее яблочное повидло раскладываем по предварительно простерилизованным и высушенным банкам, закрываем крышками на зиму.
Поделиться ссылкой: