Торт муравейник со сгущенкой в домашних устовиях

Праздничные рецепты

рецепт торта муравейникПродукты для теста:

  • Мука — 400 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Слив. масло — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Продукты для крема:

  • Вареная сгущенка или сгущенные сливки — 1,5 банки
  • Масло сливочное — 200-300 гр.

Для украшения:

  • плитка молочного шоколада.

Торт муравейник очень простой в приготовлении, потому с ним справится даже начинающая хозяйка. В качестве основы торта выступает песочное тесто, а в качестве начинки сгущенка перемешанная со сливочным маслом. Украшается по желанию, но обычно формируется в виде бугорка. Но даже такой простой торт можно красиво украсить сверху мастикой при желании. Например слепить из нее маленьких муравейчиков и палочки которые они тащат в норку.

А здесь не менее вкусный рецепт муравейника из пшеничных палочек и ириса, который НЕ НУЖНО печь!

Пошаговый рецепт с фото торта муравейник:

замешиваем тесто для торта1. В мягкое сливочное масло добавляем сахар и перемешиваем. Сахара много в тесто не сыплю (всего 4 ст.л.), потому что крем будет очень сладкий. Его сладости хватит с головой.

 

замешиваем тесто для торта2. Разбиваем в масло с сахаром два яйца и перемешиваем.

 

замешиваем тесто для торта3. Добавляем 150 гр. сметаны. У меня ее не оказалось под рукой, добавила молоко. Но из-за него тесто получилось жестковатое. Лучше или вообще не добавлять ни молоко ни сметану, либо сметанку, да пожирнее.

 

замешиваем тесто для торта4. Всыпем 1 ч.л. разрыхлителя.

 

замешиваем тесто для торта5. Просеим муки и перемешаем.

 

замешиваем тесто для торта6. После того как ложкой тесто уже не мешается, замесим его руками.

 

охлаждаем тесто7. Разделим на шарики небольших размеров, таким образом, чтобы они потом смогли влезть в вашу мясорубку. Шарики из теста нужно охладить в холодильнике 20-30 минут. Охлажденное тесто будет лучше крутиться через мясорубку и меньше замарает ее.

 

крем для торта8. Пока тесто отлеживается в холодильнике, сделаем крем. Мягкое сливочное масло собьем миксером.  Если тара для взбивания с не очень высокими бортиками, прикрывайте ее сверху руками, чтобы масло не брызгало по столу.

 

крем для торта9. Добавим сгущеные сливки или вареную сгущенку и все вместе снова собьем миксером.

 

крем для торта10. Крем для нашего муравейника готов. Пускай стоит в сторонке и ждет своей участи, а мы возвращаемся к тесту.

 

прокручиваем тесто через мясорубку8. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и уложить на противень застеленный пекарской бумагой.

 

прокрученное тесто9. Готовые прокрученные колбаски запекать в духовке до золотистой корочки. У меня они пеклись 20 минут при 180 гр. Видимо толстенькие получились, обычно песочное тесто пеку 10-15 мин. Например как здесь песочное печенье, с очень вкусным и рассыпчатым тестом. Это тесто кстати, можно взять за основу домашнего торта «Муравейник».

 

песочная крошка для торта10. Готовые полосочки раскрошить руками, пока тепленькие. За счет того что, тесто пропустили через мясорубку полосочки крошатся легко, особенно в теплом виде.

 

песочная крошка для торта11. Крем который нас ждал в сторонке, добавляем к ломанной крошке и перемешиваем.

 

смесь для торта муравеник12. Основной этап приготовления сделан, осталось дело за украшением.

 

формируем торт13. Но, попробовав замешанные крошки с кремом я поняла, что в нашей семье не все любят грызть жестковатое тесто (думаю оно стало таким из-за молока). Поэтому было решено перекрутить основную часть массы еще раз через мясорубку, а небольшую часть оставить для украшения сверху. Так и сделала.

 

торт муравейник14. Сверху муравейную горку полила растопленным в микроволновке шоколадом с помощью кулинарного шприца. Шоколадный топпинг, можно сказать ). И охладила его в холодильнике.

 

торт муравейник15. Домашний торт Муравейник удался на славу. Мне очень понравилось, что я перемолола грубую крошку в мелкую. В таком варианте торт более нежный и даже чем-то напоминает халву.  Если к нему приготовить горячий шоколад, будет вообще пестня!

Приятного чаепития!

Секреты приготовления домашнего торта муравейник:

  • Если оставлять запеченное тесто крупной крошкой, оно должно быть по настоящему песочным, иначе кушать его не всем будет приятно. В рецепте толстых вафель, отличный рецепт песочного теста. Такое жидковатое тесто можно просто накапать ложкой на противник и запечь.
  • Дайте торту настояться, чтобы крупные крошки пропитались кремом и стали нежнее.
  • Хороший торт муравейник получится из готового магазинного песочного печенья. Его нужно будет только искрошить,  смешать с кремом и сформировать торт.
  • Не жалейте крема, чем его больше, тем сочнее торт.

Еще интересные и вкусные торты для детского праздника: торт молния маквин, торт машинка, торт Дракоша,

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:


« Домашний рецепт конфет с кокосовой стружкой
Домашняя яичная лапша: рецепт »